Общественные слушания по ликвидации фенольного отстойника прошли в Улан-Удэ На какой стадии сегодня находится решение проблемы?

Экология 21 июля 2025, 19:45 1014

Очные общественные слушания по ликвидации фенольного отстойника прошли в Улан-Удэ. Федеральный экологический оператор направил в республику своих представителей с отдельным поручением: услышать мнение экспертов и населения. На какой стадии сегодня находится решение экологической проблемы?

Фенольный отстойник почти как зона отчуждения. Без острой необходимости здесь не появляются даже те, благодаря чьей деятельности он появился. Больше трех гектаров земли, залитые смесью воды с каменноугольной смолой, не исчезают с карты города 20 лет. Ровно столько фенольное озеро не используется, но числится со статусом «объект накопленного экологического вреда».

Наталья Тумуреева, министр природных ресурсов и экологии Республики Бурятия: Несколько раз предпринимались попытки по его ликвидации. То есть было несколько проектов. Последний раз проходили на тот проект, который был до этого разработан, когда был предложен пиролиз, то есть отходы должны были сжигаться на месте.

Тогда такого поворота не допустили общественники и экологи. Они посчитали: 24 тысячи кубометров отходов будут гореть 2 года круглыми сутками. Спасти кусок земли и грунтовые воды жертвуя атмосферой не решился никто. Поиски продолжились. Две недели назад федеральный экологический оператор представил проект на общественный суд. Если кратко - забрать максимум возможного и увезти как можно дальше от Байкала на переработку.

Станислав Жабриков, директор по реализации экологических проектов ФГУП «Федеральный экологический оператор» г. Москва: Площадка находится в городе Новокузнецк. Организация обладает всеми необходимыми, во-первых, лицензиями, это стандартная базовая история. Второе, необходимыми технологическими мощностями. То есть техника, оборудование, все есть, специалисты есть, площадка тоже.

Уже в Новокузнецке содержимое фенольного озера постепенно превратят в пропиточное масло для шпал, оно нужно железной дороге. Документы проекта находятся в открытом доступе. Свое мнение по ним сегодня сказали те, кто успел с ними ознакомиться.

Николай Будуев, депутат Государственной Думы России: В результате оживленной дискуссии на протяжении нескольких лет, удалось найти точки соприкосновения, найти компромиссные варианты решения. Но, в любом случае, общественников я призываю не расслабляться.

Мнения экспертов и общественников продолжат собирать до 5 августа. И, если всех всё устроит, проект направят на экологическую экспертизу. После нее будет понятен не только конечный способ ликвидации фенольного отстойника, но и цена этого вопроса.

21 июля