За стоянку и даже проезд у водоема можно поплатиться рублем. В преддверии закрытия купального сезона в Бурприродназоре напомнили, почему введены такие правила, и на каком расстоянии лучше оставлять машины.
Так, ширина водоохранной зоны рек или ручьев зависит от протяженности водоема. К примеру, на реке Уда - 200 метров, озере Щучьем - 50. У моря - 500 метров, а у Байкала - от 200. Такие зоны рассчитали ради безопасности экосистемы, так как автомобили выделяют тяжелые металлы и различные полимерные соединения.
Игорь Павлов, гидрохимик лаборатории биогеохимии и экспериментальной агрохимии ИОЭБ СО РАН: Все это с осадками попадает легко в водные объекты и уникальность, например, того же Байкала заключается в том, что он очень чистый и, соответственно, биоразнообразия в нем мало, и он сильнее подвержен негативному воздействию вот этих токсичных элементов, в свою очередь оно приводит к быстрому вымиранию некоторых микроорганизмов.
Также один автомобиль выбрасывает 100 кубических литров выхлопных газов в час, что тоже влияет на водные экосистемы. Поэтому нарушителям водоохранного режима грозит штраф от 3 до 4 тысяч рублей, должностным лицам – от 8 до 12 тысяч, а для юридических от 200 до 400 тысяч рублей.