Тропа доступна для активных детей и пожилых благодаря каменным ступенькам в самых сложных местах. Отметим, что, по словам авторов проекта, лестница на Орлиную — это самая длинная каменная лестница в России! Протяженность всей тропы до верхней смотровой площадки — около 2 километров. Это расстояние можно спокойно преодолеть за час
От шлагбаума на территории будущего горнолыжного комплекса нужно повернуть налево. Начало тропы отмечено указателем и входной группой. Сначала тропа проходит по лесу мимо живописных скальников, после развилки (прямо — на ручей молодости, направо — в гору) начинается подъем. Развилка отмечена башенкой из камня. Примечательно, что тропостроители по максимуму использовали природные материалы — ветки и особенно камни - для подпорных стенок, ступенек, смотровых зон. Это делает тропу по-настоящему живописной и интересной, но и трудоёмкой тоже. Ведь работы велись без применения техники и цемента. Только пуласки и лопаты, а еще бесконечная любовь к своему делу.
- На такие каменные структуры расходуется большое количество сил и сердечного отношения. Но мы верим, что такой «передоз» оказывает незаметное влияние на людей. Посредственность не меняет культуру — люди меняются от особого к ним отношения. Через тропы у нас больше шансов сделать позитивные изменения, - отмечают авторы и создатели тропы в телеграм-канале «Байкальский проект», посвященный тропостроению.
Руководителем проекта по строительству тропы на Орлиную стала Юлия Алексеева, она же строит тропу «Пусть к сердцу» в поселке Усть-Баргузин. Архитектор и руководитель строительства — Евгений Ракитянский, опытный тропостроитель из Иркутской области.
По дороге на вершину горы Орлиной можно несколько раз остановиться в местах отдыха на деревянных и каменных лавочках, одна из которых напоминает трон. Тропа доступна для активных детей и пожилых благодаря каменным ступенькам в самых сложных местах. Отметим, что, по словам авторов проекта, лестница на Орлиную — это самая длинная каменная лестница в России! Протяженность всей тропы до верхней смотровой площадки — около 2 километров. Это расстояние можно спокойно преодолеть за час.
Тропа заканчивается смотровой площадкой на вершине округлой формы - «гнездом орла». Для отдыха здесь устроен каменный амфитеатр. Можно сидеть, пить чай из термоса и любоваться панорамным видом на Верхнюю Березовку. На самую вершину ведет еле заметная тропинка. Однако резона подниматься нет — деревья, растущие по склону выше смотровой, закрывают обзор.
Тропа на гору Орлиную входит в сеть экологических троп вокруг Улан-Удэ общей протяженностью 20 километров. Дойти до Орлиной можно и от лыжной базы «Снежинка», и от Этнографического музея, и от источника молодости за Центром восточной медицины, по дороге посетив не менее впечатляющую смотровую площадку «Замок Алтарганы». Маршрут уже освоили улан-удэнские скандиходы. Или же можно приехать к подножию горы Орлиной на машине и оставить её на парковке.
Открытие новых троп состоится 11 октября в Этнографическом музее на фестивале тропостроения. Его участники смогут пройтись по тропам в сопровождении гида, погрузиться в технологию строительства троп, посмотреть фото- и видеоэкспозицию о тропах, приобрести продукцию от местных товаропроизводителей и выиграть памятные призы.