Из черного в белое. В Улан-Удэ борьба со смогом продолжается под пристальным вниманием надзорных органов. Очередная проверка прошла в эти дни.
Когда результат видно невооружённым взглядом. Ещё недавно эта труба была одним из источников черного дыма в Улан-Удэ, сегодня это пример экологически ответственного подхода.
Владимир Марактаев, генеральный директор ООО «Хоол+»: Здесь у нас располагается котел непосредственно, а сама система очистки находится, конечно, около трубы. Можем пройти. Вот она система очистки, называется «Циклон ЦН-50».
Денис Быков, заместитель руководителя Бурприроднадзора: И сколько показала эффективность?
- Эффективность показала в пределах 89% от выбросов. Здесь удаляются все осажденные взвеси, и мы убираем отсюда.
Все началось с профилактического визита инспектора Бурприроднадзора. Специалист не выписывал штрафы, а дал рекомендации: встать на экологический учет и, главное, установить газоочистную установку.
Денис Быков, заместитель руководителя Бурприроднадзора: Было установлено, что на предприятии несколько требований экологического законодательства не соблюдается. Все технические документы были разработаны практически сразу. И вот спустя примерно полгода установка эта была оборудована.
Удовольствие не из дешевых. Но, как признается руководитель, дело не только в законе.
Владимир Марактаев, генеральный директор ООО «Хоол+»: В общем-то для соблюдения природоохранных законов надо тратиться, я думаю. Мы же в одном городе живем, одним воздухом дышим. И хочется, чтобы был воздух чище.
У Бурприроднадзора вектор надзора не карательный, а предупредительный. В Бурятии на учете стоят более 2,5 тысяч организаций, загрязняющих среду.
Денис Быков, заместитель руководителя Бурприроднадзора: Наша главная задача, как контролёров, - предупредить и рассказать о тех обязательных требованиях, которые предприниматель должен соблюдать. Поэтому, в первую очередь, мы проводим профилактические визиты. Экологическая ответственность бизнеса должна стоять во главе угла.
Стоит помнить, что категорическое игнорирование требований закона всё же повлечёт серьёзные штрафы.