Дровяной кризис в республике доходит до точки кипения. Недоступность сырья для отопления домов обсудили сегодня на рабочем совещании в Народном Хурале. Почему тепло в домах становится роскошью для жителей Бурятии и планируют ли чиновники бороться с ситуацией?
Острый вопрос о доступности дров народные избранники поднимают не впервые. На этот раз совещание собрали по просьбе совета депутатов из Усть-Баргузина. По их словам, 80% жителей в поселении не готовы к отопительному сезону, а это, на секундочку, почти 3 тысячи дворов. Все потому, что в лесах центральной экологической зоны заготовка дров запрещена, людям остается заказывать топливо за сотни километров и баснословные цены.
Светлана Белова, председатель совета депутатов муниципального образования городского поселения «Поселок Усть-Баргузин»: Люди говорят: «Либо нам кредиты брать, либо что-то». Население не готово по такой цене покупать. Они рассчитывают все-таки на то, чтобы было удешевление. Ну, 1602 рубля стоят по тарифной стоимости дрова, по такой стоимости никто не продает у нас.
Похоже, что сдержать рост цен на отопительное сырье не получается. А на норматив республиканской службы по тарифам заготовщики смотрят сквозь пальцы.
Эржена Чимитцыренова, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Они же лесом занимаются не ради того, чтобы дровами обеспечивать население, согласитесь. Прежде всего, это заготовка делового леса, а дрова мы за дешево возить не хотим. Это так не должно работать.
О проблеме с обеспечением людей дровами высказываются не только жители центральной экологической зоны. В одних районах нет леса, в других его некому заготавливать. Вот и получается, что цены на сырье становятся неподъемными для всей республики.
Сергей Мезенин, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Надо, к сожалению, нам, законодателям, признать, что наш закон не работает сегодня на территории Республики Бурятия по обеспечению 20 кубометрами дров. Привыкли мы за 300 километров отправлять население. Назрела пора принимать конкретные решения.
Одно из предложений поддержало большинство депутатов - это расширение категорий граждан на субсидию по покупке дров. Сейчас она доступна в основном учителям, врачам и участникам СВО.
Альбина Ильина, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Хотя бы жители, которые особо уязвимы, это одиноко проживающие пенсионеры, они на особом учете должны стоять. Давайте обратим на это внимание и сделаем сегодня итоги нашего совещания, чтобы они были ощутимы и чтобы мы знали, что сегодня мы не просто так об этом говорим.
Пока же это решение осталось только на уровне предложения. Единственное направление, в котором народные избранники ведут работу, это попытки внести изменения в федеральные законы.
Иннокентий Вахрамеев, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по экономической политике, природопользованию и экологии: В настоящее время на рассмотрении в Государственной думе и проработке правительства Российской Федерации находятся несколько законодательных инициатив, затрагивающих правовое регулирование в отношении Байкальской природной территории.
Так хотят добиться разрешения хотя бы частичной заготовки леса и разрешить людям топиться мертвыми и сгоревшими деревьями. Вопрос во времени. Конкретных изменений в этом году, похоже, люди не дождутся.