Инфляция замедлилась в России. Росстат зарегистрировал снижение потребительских цен аж на 0,05%. Подробнее об этом и других событиях экономики - в рубрике «Чужие деньги».
У меня для вас просто отличные новости. За прошлую неделю индекс потребительских цен в России снизился на 0,05%. Если бы мне об этом не сказали, я бы, пожалуй, и не заметил. Хорошо, что есть специально обученные люди. По оценке Росстата, цены снизились на овощи в среднем на 3,5%, а местами органы статистики заметили снижение цен на яйца, рис, сосиски, молоко, сметану, масло сливочное и подсолнечное в десятых процента. Но, как говорится, мелочь, а приятно. Неприятно, что выросли цены на бензин и проезд в общественном транспорте и тарифы на коммуналку. Но это мы уже придираемся.
Все же в сравнении познается. Помните, еще в начале этого года нам рассказывали о рекордно низком уровне безработицы? Это когда работу себе не найдет только ленивый. То же самое и сейчас говорят. А тут бац и Центробанк публикует свой доклад о региональной экономике. Представляете, доля российских компаний, планирующих сокращения, с начала года выросла - только в июне их стало 11,5%. Это что же? Почти каждое десятое предприятие в нашей стране не так уж и сильно нуждается в кадрах? А зачем набирали, если работой обеспечить не могут?
С другой стороны, нет ничего постоянного. Времена такие. Даже если нам кажется, что все стабильно и удобно следует не забывать: так будет не всегда. Вот, например, привыкли мы, что можем купить себе, что хотим и когда хотим возле дома, а не все коту масленица - в России могут запретить открывать пункты выдачи заказов на первых этажах жилых домов. С такой инициативой выступили в Совете Федерации. Уведомление о подготовке соответствующего законопроекта уже направили главе Роспотребнадзора. Говорят, что дело в безопасности и экологии дворовых территорий. Одно хорошо: если запрет и будет, то не резкий, а поэтапный.
Кстати, в Нижнем Новгороде уже тестируют доставку дронами. Это работает по национальному проекту «Беспилотные авиационные системы». Дрон может доставить посылку весом до 7 кг на расстояние до 30 км. Так что же? Возможно, действительно пункты выдачи заказов скоро уйдут в историю. Меня только вопрос безопасности полетов интересует. 7 кг над головой да плюс ускорение свободного падения - это же примерно как поддон с кирпичами с вертолета уронить.
Пусть лучше на нас много денег упадет. Минтруд, к слову, уже работает в этом направлении. Правительство предлагает установить минимальный размер оплаты труда в следующем году на уровне 27 093 руб. Это на 20% больше, чем сейчас Говорят, инициатива затронет 4 млн 600 тыс россиян. Эх, заживем!