В Улан-Удэ обсудили расширение торгового сотрудничества с Республикой Беларусь На что рассчитывают партнеры и чем готов ответить местный бизнес?

Экономика 20 августа 2025, 18:00 2048

Каждая третья банка бурятской тушенки делается из белорусского мяса. В Улан-Удэ обсудили вопросы расширения торгового сотрудничества с братской республикой. На что рассчитывают партнеры и чем готов ответить местный бизнес?

В Бурятии по отдельным предприятиям доля мясного импорта уже приближается к 40 процентам. Местный бизнес закупает говядину до двух тысяч тонн в год. Из неё делают в том числе легендарную бурятскую тушенку. Поля пашут белорусские тракторы - от общего парка их у нас больше половины. Через границу везут белорусское молоко, сладости и трикотаж. Пока на товары кусаются цены. Но решение есть - торговля без посредников.

Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Мы бы хотели открыть здесь логистический центр. Будем так говорить – небольшой хаб, который будет распространять товары на Республику Бурятия, на Забайкальский край, на Монголию и с выходом на Китай. И сегодня наши представители показывают возможности наши.

Власть здесь выступает только посредником. Решающее слово за местным бизнесом. Белорусский рынок не может не заинтересовать. Площадь Бурятии в полтора раза больше. А численность населения почти в десять раз меньше. Самое время делать не забор выше, а стол шире. В том же туризме.

Туяна Дугарова, заместитель министра туризма Республики Бурятия:  За последние два года нас посетило около тысячи туристов из Беларуси. Это больше чем в два раза, чем в предыдущие два года. И, конечно, одной из основных проблем, которая ограничивает взаимный турпоток – это сложность и дороговизна логистики. Нами прорабатывался вопрос государственной поддержки организации чартерных рейсов Улан-Удэ-Минск с возмещением части затрат из федерального бюджета.

Дело встало за развитием инфраструктуры и подготовкой готовых турпродуктов. Как летних, так и зимних. Если Бурятия поднажмет, то отобьет часть турпотока у соседней Иркутской области.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Туризм, который мы развиваем у себя, туризм на Байкал для белорусской стороны пока еще такая терра инкогнито. Достаточно много едут на западное побережье Байкала. Наше восточное побережье еще такая не освоенная территория. Нам уже есть что предложить, у нас все-таки повысилась логистическая доступность.

Сергей Шлычков, председатель государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь: Тематика туризма, она была предложена с нашей стороны еще на первом заседании в 2022 году. На первом заседании нашей рабочей группы, сегодня прошло четвертое. Как раз как-то направление, которое бы выровняло диспропорцию в товарообороте. Ведь на 22 год, примерно 95 процентов товарооборота было экспорт для Белорусси и импорт из Бурятии составлял пять процентов.  

Сейчас усилиями бизнеса и правительства картина изменилась.  Но активность существенно наращивают в основном производители. Возможно, что-то поменяется в ближайшее время. Соглашения о сотрудничестве с белорусскими партнерами заключили в сферах торговли и здравоохранения. 

20 августа