Работать больше и лучше предлагают россиянам. Центральный банк оценил перспективы развития экономики. Подробнее об этом и других событиях в мире финансов - в рубрике «Чужие деньги».
Помните сказки про высокие зарплаты? В них нам еще рассказывают, как много денег нам дают на нашей работе. Теперь всё. В Центробанке говорят, что экономика задействовала почти все производственные мощности, логистику и инфраструктуру, а главное - почти все кадровые ресурсы. Дальше расти некуда, нужны новые подходы или, цитирую, «рост зарплат неизбежно будет «съеден» инфляцией, и работающие люди в итоге ничего не выиграют». Говорят, производительность труда надо наращивать. Иначе всё! Ну всё, так всё! Если мы ничего не выигрываем от того, что работаем, значит, расходимся.
Кстати, о замедлении роста российской экономики уже и Росстат сообщает. Только в Росстате говорят, что расти нам мешает именно жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, а не то, что некоторые люди живут на работе. Говорят, проблему бы решило снижение ключевой ставки. То есть деньги у нас слишком дорогие. И да, Центробанк обещал подумать.
Вообще предпринимать что-то уже давно пора. Для тех, кто забыл, напомню: Конституция гарантирует нам достойный уровень жизни. Вот министерство сельского хозяйства, например, заметило. Качество продуктов питания нуждается в улучшении, а акцент в агропромышленном комплексе делается на увеличение объемов производства. То есть одни хотят заработать побольше, а другие вынуждены покупать то, что даже съедят без удовольствия? Вот мне кажется, успешный бизнес так не работает. Впрочем, Минсельхоз, судя по всему, уже думает, что эта ситуация скоро должна исправиться.
Кстати, передовые технологии в агропромышленном комплексе недавно обсуждали и в Бурятии. Основная идея встречи с молодыми учеными состояла не только в продовольственной безопасности, но и в сбережении здоровья населения. Но вы сильно удивитесь, что для продовольственной безопасности нам нужно не так много: пшеница, кукуруза, рис и соя.
Ну да, не хлебом единым сыт человек. Вот ВЦИОМ говорит, что счастье в количестве денег, особенно если каждый месяц их не меньше 227 тысяч рублей. Не знаю, откуда опять берутся такие цифры, но статистика утверждает, что это 2,5 средних по стране месячных зарплаты.