Итоги ВЭФ-2025: какие решения коснутся жителей Бурятии Соглашений на 1 триллион рублей заключила республика на полях форума в этом году. Инвестиции в регион собираются влить сразу несколько крупных компаний.

Экономика 8 сентября 2025, 20:39 683

Инвестиции на 1 триллион рублей. На такую сумму Бурятия заключила соглашений на Восточном экономическом форуме в этом году. Республика стала лидером по объему средств, которые будут вкладывать в развитие регионов Дальнего Востока.

Промышленность - основа доходов Бурятии. И на этом форуме республика заключила 8 соглашений, которые значительно пополнят казну. Одним из ключевых документов стал договор с золотодобытчиком - группой «ОКТО». Компания уже работает на нашей территории и собирается расширяться. Также дан старт работе над проектом Мокского гидроузла, две новые электростанции планируют возвести на реке Витим. Официально оформили сотрудничество по освоению Ошурковского месторождения. Начались и конкретные разговоры о газификации региона.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Предусмотрено, что есть возможность от этой трубы «Силы Сибири - 2» до Улан-Удэ строить газопровод. Это 250 км с последующей перспективой на Забайкальский край. Договорились, что по максимуму будут привлекаться кадры у нас из Республики Бурятия. Сейчас сделаем в наших колледжах и вузах специальные курсы и специальные программы подготовки.

Еще один крупный игрок, который придет на бурятскую землю, - маркетплейс Wildberries. Большой склад компании начнут возводить в Иволгинском районе. Официально утверждено и строительство нового круглогодичного курорта на горе Бычья. Инвестор создаст там современные горнолыжные трассы, подъемники и остальную туристическую инфраструктуру. Новый комплекс обойдется почти в 46 миллиардов рублей.

Юрий Трутнев, полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе: Значительная часть подписанных соглашений превратятся в проекты, откроют двери для людей, создадут новые рабочие места, создадут новую экономику нашего Дальнего Востока.

На полях форума озвучили изменения и по дальневосточной ипотеке. Ее распространят на все многодетные семьи независимо от возраста родителей, а также на госслужащих и участников СВО. Также по ней разрешат приобретать вторичное жилье, правда, с одной оговоркой: если в населенном пункте нет строящихся новостроек.

9 сентября