«Фабрика процессов» отмечает свой юбилей. Ровно 5 лет назад в Бурятии начали помогать предприятиям перейти на бережливое производство. Как оно устроено и зачем нужно экономике республики?
- Кто из вас пойдет в начальники, а кто пойдет в менеджеры по улучшению?
Не каждый день предлагают стать начальником. Пускай и на время, но «Фабрика процессов» даёт такую возможность.
Обучение проводится в игровой форме. Для начала каждый участник получает свою роль: рабочую, руководящую либо контролирующую. После этого все дружно отправляются за свои импровизированные рабочие места. Главная задача - общими усилиями сделать качественный продукт. В первую смену это делают под руководством опытных наставников, во вторую смену самостоятельно, ну, а в самом конце уже совместными усилиями пытаются добиться лучшего результата.
Александр Шурыгин, коммерческий директор компании «Вуд-мастер»: Потому что есть везде какие-то свои недочеты, работаем с этим. Любое предприятие нуждается в улучшении, в качестве и так далее. Наше, соответственно, тоже.
Игра построена так, что от работы каждого зависит качество результата. Ошибся один - неудачу терпит вся команда. Здесь все вместе собирают пульт управления, но наставники уверены, что такая схема подойдёт любому предприятию.
Александр Номогоев, начальник учебного центра «Фабрика процессов» AO «У-УAЗ» xoлдингa «Вepтoлeты Poccии» гocкopпopaции Pocтex: Производственный процесс имеет всегда начало и конец. И мы учим, показываем людям, как можно этот процесс улучшить, где найти потери, где они теряют свое время либо денежные средства, уменьшить количество запасов и выйти на повышение производительности труда.
Учат этому уже 5 лет. «Фабрика процессов» на базе Улан-Удэнского авиационного завода стала первой на Дальнем Востоке. За это время здесь провели почти 200 тренингов и обучили около 3-х тысяч сотрудников.
Евгений Романюк, директор по развитию AO «У-УAЗ» xoлдингa «Вepтoлeты Poccии» гocкopпopaции Pocтex: Во время обучения мы сами обучаемся, потому что наши гости тоже нам приносят какие-то уникальные знания, которые мы используем также в обучении дальнейшем и в своей работе.
Обучение бесплатное, но попасть может не каждое предприятие. Необходимо соответствовать одной из 6 отраслей и иметь годовую выручку от 400 миллионов рублей.
Арсалан Ниндаков, заместитель министра экономики Республики Бурятия: Не все предприятия, подпадающие под критерии, вошли в наш федеральный проект. Очень сложно им доказать: оптимизация - это не значит, что мы кого-то будем увольнять и сокращать расходы. Это, по сути, они находят внутренние резервы и без изменения текущей структуры получают большую прибыль. У нас сейчас в состав национального проекта входят 25 предприятий. Каждое предприятие показало более чем двадцатипроцентное увеличение производительности труда за 3 года участия в национальном проекте.
В честь юбилея наставников «Фабрики процессов» отметили памятными подарками. Но лучшая награда для них - это успешные ученики. Стать одним из них помогут в министерстве экономики республики.
Федеральный проект «Производительность труда» в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика»