Стоит ли ждать повышения доллара? Мнение экспертов Но на прошлой неделе банки заговорили об укреплении этой валюты.

Экономика 12 сентября 2025, 19:16 773
фото: архив Бурятской таможни

Падение неизбежно. В Бурятии рассказали о судьбе американского доллара. Почему эта валюта снова начала расти в цене, как долго это продлится и стоит ли держать деньги в чем-нибудь кроме рублей?

Падение доллара в первой половине года назвали рекордным. Сейчас его курс выглядит стабильно. 1 сентября за него просили 80 рублей, но на прошлой неделе банки заговорили об укреплении, и доллар разогнался до 85 рублей. Специалисты говорят, что повода для беспокойства нет.

Ольга Глызина, исполнительный директор ООО УК «Альфа-Капитал», г. Иркутск: Ослабление рубля в последние дни прежде всего связано со смещением баланса спроса и предложения на валюту. Экспортеры сократили продажи, а импортеры, наоборот, активизировались. И это изменило привычный рынку баланс. Доллар уже в районе 85 рублей, и в ближайшей перспективе он может колебаться в диапазоне 85-90.

По краткосрочным прогнозам, а от других пока воздерживаются, к концу осени доллар может стоить и 95 рублей, но недолго. Это не хорошо и не плохо. С одной стороны, несильный рубль это поддержка бюджета и экспортеров, с другой, риск импортной инфляции. Могут подорожать топливо, комплектующие, потребительские товары. Это если не привязываться к глобальной политике. Впрочем, если учитывать и ее, то экономисты вообще считают, что слухи о бессмертии доллара сильно преувеличены. Тут как в реанимации - жизненные силы его покинули, но от аппарата не позволяют отключить верящие в чудо родственники.

Алдар Бадмаев, экономист-эксперт: В ближайшей перспективе несколько лет резкого падения курса доллара не будет. Потому что в этом не заинтересовано огромное количество экономических агентов по всему миру. Но в то же время в долгосрочной перспективе, безусловно, роль доллара, его место в мировой экономике будет падать.

В общем держать доллар под подушкой как сокровище уже не вариант. Он больше подходит для текущих и неотложных расходов, это путешествия и покупки за границей. Да и вообще, Бурятия меньше других регионов России зависит от американской валюты.

Алдар Бадмаев, экономист-эксперт: Мы, наверное, в большей степени зависим от курса юаня, в каком-то аспекте зависим от курса тугрика. Вот этот период санкций, он уже сказался, уже какие-то определенные необратимые процессы произошли. Все закупки с Китаем производятся за юани. Поэтому для нас динамика юаня более важна, чем динамика доллара.

Возможно, курс доллара еще не раз кратковременно удивит из-за смягчения денежно-кредитной политики Центробанка. Например, сегодня Банк России должен провести заседание по учетной ставке. Если ее понизят, то деньги станут дешевле. Дешевые деньги это большой товарооборот, а большой товарооборот это всегда разговор о цене рубля и доллара. 

12 сентября