В июле-августе 2025 года активность покупателей в Бурятии стала более сдержанной. Тенденцию подтвердили опрошенные Банком России крупные торговые сети.
В республике об ослаблении спроса по сравнению с июнем рассказали представители продуктового ретейла, магазинов бытовой техники и электроники, продавцы одежды, обуви и легковых автомобилей. Данные отразили в новом докладе финрегулятора.
- Причем машины наши земляки реже стали покупать только на вторичном рынке. А в салонах с новыми иномарками, наоборот, покупателей было много — автодилеры даже отметили небольшой рост продаж на фоне некоторого снижения ставок и расширения условий по льготным автокредитам», - отметили в Нацбанке Бурятии.
У многих представителей индустрии гостеприимства сократился объем услуг на внутреннем рынке. Это произошло из-за переориентации туристов на более бюджетные варианты размещения и самостоятельные путешествия.
В Бурятии спад количества гостей особенно ощутим в среднем ценовом сегменте. В частности, владельцы турбаз, отелей и гостевых домиков на побережье Байкала сетуют на сокращение клиентского трафика. С ними согласны бурятские рестораторы. По их оценкам, посещаемость за год упала на 10%.
- Из опросов предприятий мы видим — жители и гости республики постепенно снижают потребление. Но в целом по стране его рост всё-таки опережает возможности производства. Высокая ключевая ставка призвана их уравновесить — тогда цены будут расти не так быстро, а инфляция замедлится до комфортных 4% в год, - уточнили аналитики.
Как отметили в банке, сейчас политика регулятора направлена на то, чтобы достичь этой цели в 2026 году и удерживать инфляцию вблизи 4%.