Рынок недвижимости снова потряхивает. Пока скачки цен фиксируются на аренду жилья, но, как говорят эксперты, лиха беда начала. С чем связан рост цен, выгодно ли брать в аренду квадратные метры и, если выбирать недвижимость как средство сохранения своих денег, то какую именно?
Эксперты говорят: если на рынке что-то происходит, значит, это кому-то нужно. На примере рынка недвижимости это выглядит так. После новогодних праздников у жителей Бурятии все дома и съемные квартиры никому не нужны. Долгосрочная аренда однушки начиналась от 33 тысяч рублей в месяц, а с потеплением начинается миграция студентов и цены снова идут вниз. Весной и летом в республике однокомнатную сдавали уже за 30 тысяч в месяц.
Виктория Намсараева, руководитель отдела новостроек АН «Владис»: В августе-сентябре этого года рынок арендного жилья показывает существенное оживление в связи с увеличением спроса. Основные причины снижение цен в начале года связаны с увеличением выбора квартир и сезонными колебаниями, а также влиянием ипотечных ставок. Прогнозируется, что значительного снижения цен не будет, цена будет варьироваться в зависимости от ипотечных ставок.
То есть все просто: когда людям не хватает денег на ипотеку, они снимают квартиру. На осознание того, что платить лучше за свою, чем за чужую, уходит примерно полгода. Молодежь переезжает к родителям и копит на первоначальный взнос. И так по кругу. Для примера эксперты приводят данные прошлого года: за шесть месяцев 2024-го на сделки с недвижимостью в России пришлось 344 миллиарда рублей, 42% - на жилье. Свой угол и сейчас многие считают чем-то вроде золотовалютного запаса. Арендой окупается долго, но в цене растет. Впрочем, если верить прогнозам аналитиков, уже на начало следующего года на рынке недвижимости будут в цене совсем другие квадратные метры.
Ольга Глызина, исполнительный директор ООО УК «Альфа-Капитал», г. Иркутск: Международное консалтинговое агентство прогнозирует рост ставок на склады с 2026 года. Согласно результатам исследований, к 2030 году арендные ставки на склады класса «А» могут достичь уровня 16 тысяч рублей за один квадратный метр. В любом случае, ближайшие 2-3 года это будет период, в котором будет закладываться фундамент для следующей волны роста.
То есть квадратный метр жилья приносит собственнику около тысячи рублей в месяц, склад в 16 раз больше. Пока этот рынок держит высокая ставка по кредитам. Для Бурятии в этом направлении перспективы тоже есть. Интерес к коммерческой недвижимости в республике проявляют в том числе из-за рубежа.