Борьбу с потребительским экстремизмом обсуждают в правительстве России. Министерство экономики предлагает защитить предпринимателей от возврата товаров купленных онлайн. Подробнее об этом и других событиях экономики - в рубрике «Чужие деньги».
Слышали такое выражение: «Не оскудеет рука дающего»? Поздравляю. Министерство экономики России выбивает для вас дополнительную скидку на товары, купленные через интернет. Вернее, предлагает дать возможность вам выбрать: купить товар дорого и иметь возможность вернуть его или взять его дешевле, но точно оставить себе. Говорят, слишком много россиян прочитали закон о защите прав потребителей, по нему у нас есть право вернуть товар в течение 7 дней не объясняя причины. И почти каждый второй торговец через интернет уверяет, что покупатели этим правом стали злоупотреблять: то платье на корпоратив закажут, а после вернут, то новую елку после праздников несут в пункт выдачи заказов. В общем, хитрят. Только я самой идеи не понимаю: если человек уверен, что ему вернут деньги, он оплатит товар и без скидки, все равно вернут. Или нет?
В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда. Вот, например, в следующем году правительство планирует увеличить нам минимальный размер оплаты труда. Говорят, самая маленькая зарплата в России будет начинаться от 27 тысяч рублей. А тем временем Минфин предлагает дополнительно забрать у населения 1 триллион рублей. Знаете как? Поднять стандартную ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 22%. Что такое НДС? Это налог, который мы платим просто за то, что можем себе что-то купить. Допустим, если вы возьмете себе телефон за 60 тысяч рублей, то с этой суммы 10 тысяч уйдет государству. Нормально, да?
Вообще в каждом решении власть имущих в последнее время все чаще чувствуется забота. Иногда ею даже сквозит. Ну, например, Минпромторг России поддержал блокировку опасных продуктов и фальсификата прямо на кассах в магазинах. Говорят, поможет в этом система маркировки. А мне интересно, как государственная маркировка вообще попадает на опасные и поддельные продукты.
Есть повод задуматься? Ну, давайте уже о хорошем. В период с января по август продажи крепкого алкоголя в России упали почти на 4%. Эксперты связывают этот спад с ростом акцизов и минимальных розничных цен, а также с введением региональных ограничений. Я, конечно, не эксперт, но связываю это с количеством проданных самогонных аппаратов и теневым рынком. Но не будем портить им впечатление от изучения статистики. Пусть и дальше считают «Чужие деньги».