К налоговой мобилизации призывают жителей Бурятии. До конца сроков по уплате налогов на доходы физических лиц осталась всего неделя. Что будет с теми, кто не внесет в бюджет положенное по закону?
Налоговая служба отчиталась о завершении рассылки уведомлений за прошлый год. До 1 декабря жители республики должны заплатить налоги за имущество, транспорт, землю и в отдельных случаях на полученные доходы.
Дарима Батуева, начальник отдела УФНС России по Республике Бурятия: Было исчислено в этом году, за налоговый период 2024 года, 1 миллиард 690 миллионов рублей, в прошлом году - 1 миллиард 322 миллиона. Рост составил 28%, или плюсом 368 миллионов. По городу Улан-Удэ в прошлом году мы начислили 667 миллионов, в этом году 924. Такого значительного роста в других регионах не наблюдается.
Если сумма налога не превысила 300 рублей, оплачивать его не надо и уведомление не придет. Но есть исключения - заплатить придется за 3 последних года, даже если налог не вышел за 300 рублей. Начиная с этого года, для тех, кто не заплатил добровольно, применяют упрощенный порядок взыскания без обращения в суд.
Вячеслав Андриянов, начальник отдела урегулирования задолженности физических лиц Управления федеральной налоговой службы по Республике Бурятия: Теперь налоговый орган может бесспорно взыскать эту задолженность. Но при этом принцип какой, что этот долг должен быть бесспорным. Налогоплательщик, если он не согласен с этим долгом, может всегда подать возражение или жалобу.
Если вопросов о начислении не поступило, налоговая может приостановить операции по счетам до погашения долга. Если денег в банке у должника недостаточно, в дело вступят судебные приставы.
Тамара Швецова, начальник правового отдела № 2 Управления федеральной налоговой службы по Республике Бурятия: Если непосредственно плательщики обжалуют у нас налоговое уведомление либо решение о приостановлении операций по счетам, то в данном случае у нас рассматривается жалоба уже в течение 15 рабочих дней и, по итогам рассмотрения, выносится решение.
Возражения можно предоставить в течение месяца. Их также рассмотрят в налоговом органе. Специалисты напоминают, что своевременная уплата налогов это в том числе зарплаты учителей, воспитателей и медперсонала. Во избежание просрочек и пени по налогам предлагают добросовестно исполнить свою обязанность.