Цены на продукты питания выросли в Бурятии. Больше всего подорожали говядина и баранина. Об этом сообщил на прямой линии глава Бурятии. Какие ещё продукты стали ощутимее для кошелька? И что власти республики предпринимают для стабилизации цен?
Бурятская говядина в этом году подорожала почти вдвое - килограмм обходится примерно в 800 рублей. По данным Бурятстата, год назад он стоил около 500 рублей. Резкий подъем бьет рекорды даже среди соседних регионов. К примеру, в Забайкальском крае и Иркутской области цены на 20% ниже, чем у нас.
- Вы заметили рост цен?
- На мясные, на овощи, на фрукты, на все продукты. Раньше пенсии хватало, мне ещё оставалось на какие-то вещи купить, а сейчас пенсии не хватает на продукты.
- Ну, на 10%, наверное, выросли. На рынок приходишь, и, если мясо покупаешь, ну, тысяч пять уходит, всё необходимое купить. А их же ещё заработать надо.
- Цены везде растут. И тут тоже у нас растут. Транспортные расходы. Это, наверное, корма, наверное. Поэтому цена у нас растёт.
- На рынке у нас цены вообще низкие, по сравнению с другими торговыми точками. Мы стараемся цены не повышать, хотя оптовые цены поднимаются, да.
По данным Минпромторга, с начала года в Бурятии более чем на 10% выросли цены на мясо, масло, чай, вермишель, яблоки и ржаной хлеб. На втором месте по подорожанию молоко, мука и пшено. Почти не изменились в цене либо даже стали дешевле замороженная рыба, сахар, рис и гречка.
При этом фермеры за свою продукцию получают мало. Борис Тыскинеев разводит скот уже 10 лет. Сначала помогал родителям с дойными коровами, в 2015 году получил субсидию и сам стал фермером, вышел на межрегиональный рынок. Если в Бурятии его продукт оптовики оценивают в 400 рублей максимум, в том же Новосибирске платят почти вдвое больше.
Борис Тыскинеев, фермер: Люди не могут отличить мясо, которое специально мясной породы, направление, которое, допустим, мы держим, казахской белоголовой, и от простой, беспородной. Разницы нет, цена одинаковая. А в других регионах, в сторону Москвы, Дагестана, там мясо уже ценится.
Разница в ценах делает поставки в другие регионы более привлекательными для фермеров. Так, часть продукции уезжает из Бурятии, а на внутреннем рынке продукты дорожают.
Людмила Слепнёва, декан факультета экономики и управления ВСГУТУ: В рамках санкционного давления у нас открываются возможности именно для регионов Дальневосточного федерального округа вывозить продукцию. Это, к сожалению, приведёт к дефициту сельхозпродукции на внутреннем рынке. Самое оптимальное - это заградительные меры, повышение таможенных пошлин.
Видимо, жителям Бурятии придется чаще вводить в свой рацион свинину. На этот вид мяса стоимость пока не растет, потому что есть свой свинокомплекс.
Алексей Цыденов, глава Бурятии: На 90 рублей ниже, чем в Забайкалье, почти настолько же ниже, чем в Иркутской области. По овощам у нас проект по гусиноозерской теплице. Тоже много говорили, в итоге он пошел, сейчас уже идет остекление. Крупнейший в России оператор, владелец тепличного хозяйства. В следующем году мы уже будем первые овощи свои иметь. Появится большой объем, это также повлияет на стабилизацию цен.
Дмитрий Маляров, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия: Важно понимать, что рост цен в магазинах формируется не на этапе производства, а в первую очередь в цепочке дистрибуции и логистики. В свою очередь, Минсельхозом регулярно производятся сельхоз ярмарки, выставки продукции, где реализуются продукции без торговых надбавок. Следует заметить, что с этого года заключено соглашение с правительством Республики Бурятии и хозяйствующими субъектами о стабилизации цен.
В соглашении участвуют более 250 магазинов по всей Бурятии, большинство из них в Улан-Удэ. За ценами на хлеб, масло, сахар и другие продукты первой необходимости бдит Антимонопольная служба. Если вы столкнулись с необоснованной накруткой, обращайтесь по номеру горячей линии или оставьте обращение на официальном сайте Антимонопольной службы Бурятии.
Телефон горячей линии: 8 (3012) 22-12-63