Союз биологии и информационных технологий
Ситуация в мире складывается таким образом, что для создания сильной и независимой экономики России требуются технологические инновации, которые позволят достичь высоких результатов. Ключевыми специалистами во многих научных и промышленных проектах уже сегодня являются биоинженеры и биоинформатики.
Спектр того, чем именно занимаются биоинженеры, весьма обширен, отметила заведующая кафедрой физико-химической биологии, биоинженерии и биоинформатики ИГУ, доктор биологических наук, профессор Валентина Саловарова. По ее словам, они изучают структуру и взаимодействие макромолекул, синтезируют искусственные белки, исследуют новые вещества, создают лекарства. Среди задач, которые решают биоинженеры, – выращивание живых тканей и органов, что позволяет обеспечивать полноценными здоровыми органами людей с необратимым износом жизненно важных функциональных систем.
– Биоинформатики не работают с пробирками или в поле. С помощью суперкомпьютерных технологий они систематизируют полученную информацию, ищут возможные закономерности и дают им объяснение. Одно из направлений работы – биоинформатика – связано с геномом человека. По результатам расшифровки ДНК можно узнать, откуда происходит его род, к какой этнической группе он принадлежит, – пояснила Валентина Саловарова.
Сегодня активно развивается метагеномика – работа над ДНК, полученной из среды, содержащей смесь организмов. Например, мы можем взять воду из Байкала, выделить из нее ДНК, проанализировать и понять – кто в ней живет, в каком количестве и, самое главное, что они там делают. Без расшифровки генома коронавируса невозможно было создать вакцину. Именно на основе сложного биоинформатического анализа процессов, происходящих в ходе заболевания, удалось разработать лекарства от COVID-19.
Получив диплом ИГУ, биоинженеры и биоинформатики могут трудиться в научных центрах, НИИ и вузах, медицинских центрах и фармакологических предприятиях, экологических службах и в пищевой индустрии, отделах криминалистики и т.д. Они смогут уверенно конкурировать за рабочие места как в прикладных сферах, так и в научной деятельности.
Полная информация о поступлении в ИГУ:
- на сайте ИГУ в разделе «Абитуриенту»;
- в Центральной приемной комиссии вуза по адресу:
г. Иркутск, ул. Карла Маркса, 1, кабинет 207 - по телефонам Центральной приемной комиссии: (3952) 521-555, 521-777, либо в мессенджерах по номеру +7 914 952-1777, либо обратившись на e-mail: priem@isu.ru;
- в официальной группе поддержки абитуриентов «ВКонтакте»или с помощью телеграм-бота.
Реклама, ИП Губер И.А.