Школьники Бурятии рассказали, как сдать ЕГЭ на «сотку» Сегодня появились данные по русскому языку, географии и математике. В чём секрет успешной сдачи экзамена - далее.

Образование 11 июня 2024, 18:57 7945

Имена первых стобалльников узнали в Бурятии. Результаты за ЕГЭ уже пришли по химии и литературе, а сегодня появились данные по русскому языку, географии и математике. В чём секрет успешной сдачи экзамена?

Батор Очиров, стобалльник по химии, выпускник 11 класса гимназии №14: Я находил любую свободную минуту и решал задание ЕГЭ.

В таком режиме Батор Очиров буквально прожил весь учебный год. В ночь перед первым экзаменом не спал, а за партой накрыло волнение. Но все прошло, признается выпускник, когда увидел самое сложное задание по химии - 34 задачу, решить её может каждый пятый школьник.

Батор Очиров, стобалльник по химии, выпускник 11 класса гимназии №14: Там нужно быть очень аккуратным, чтобы не потерять какие-то числа, не потерять какие-то знаки после запятой. У меня получился красивый ответ, и я понял, что правильно её решил.

- В чём секрет 100 баллов?

- Просто надо заниматься усердно, решать задания.

Лариса Россихина, учитель химии гимназии №14: Всё зависит от ученика, насколько он трудолюбив, насколько он умеет самоорганизоваться. Согласитесь, в медицину должны идти не просто ученики, а это должны быть высококвалифицированные в будущем специалисты. Вот, чтобы таких набрать, соответственно, и задания должны быть сложными.

Наталья Дарханова, стобалльница по литературе, выпускница 11 класса гимназии №59: 10 лет – сразу не миную, 10 лет – ужасно много.

Усердную подготовку, ещё за полтора года, начала и Наташа Дарханова. Она в числе трех стобалльников по литературе. Кроме теста школьников ждало аж 4 мини-сочинения и большое эссе. Возможно, поэтому сдающих предмет становится меньше, ведь угадать правильный ответ шансы почти нулевые. 

Наталья Дарханова, стобалльница по литературе, выпускница 11 класса гимназии №59: Я вообще думала, что мне просто показалось, потому что это было раннее утро, ещё 9 утра не было. Я просыпаюсь кое-как, смотрю результаты и вижу там единичку. Думаю: «У меня 10 или 100 баллов?» И правда - 100 баллов. Сложнее всего наработать у себя умение писать сочинения. Самоуверенность очень многое решает, не нужно паниковать. В остальном могу только посоветовать читать книги.

Ирина Цыренова, председатель региональной предметной комиссии ЕГЭ по литературе: ЕГЭ по литературе всегда был сложным экзаменом. У нас год от года сокращается тестовая часть, есть критерий грамотности, чего раньше не было. Цена одной ошибки иногда 6 баллов, а иногда даже 7.

Предварительно, в Бурятии 7 стобалльников. Сегодня их станет больше - пришли результаты по другим предметам. От них зависит, получится ли у выпускников поступить в вузы других городов. Батор хочет выучиться на врача в Томске, Наташа на журналиста во Владивостоке. А вот вернутся ли они в республику - даже для самих ребят пока вопрос. 

18 июня