В Бурятии обсудили дефицит кадров в школах В республике пустует более 300 мест.

Образование 13 июня 2024, 14:16 3643

Дефицит кадров, привлечение молодых специалистов и повышение квалификации учителей. Вопросы образования обсудили за круглым столом на выездном совещании Народного Хурала. Какая ситуация в республике на сегодня и какие проблемы необходимо решить?

В республике активно строят детские сады и школы, но тех, кто будет преподавать на новых местах - не хватает. По последним данным в Бурятии пустует более 300 педагогических вакансий. Больше всего от нехватки учителей страдают в Закаменских и Селенгинских школах.

Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Наибольший дефицит педагогических кадров наблюдается по таким предметам, но это уже традиционно, как английский язык – 56 вакансий, математика – 49.

В Бурятии новые кадры готовят в трех учреждениях. Говорят, с каждым годом все больше молодых специалистов после выпуска идут работать в школы. Вот только каждый пятый не дорабатывает и года.

Игорь Марковец, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятии по социальной политике: Самое главное, надо создать такие условия для людей, для молодежи, чтобы они с удовольствием пошли работать учителями. Чтобы достойная зарплата была и достойный социальный пакет и возможность получить наемное жилье или купить жилье, то есть над этим еще много надо работать.

Кадровую яму пытаются заполнить и людьми, которые ушли из образования в другие сферы. Но сразу поставить такого человека работать с детьми не получится, придется пройти переподготовку.

Татьяна Митрофанова, председатель комитета по образованию г. Улан-Удэ администрации г.Улан-Удэ: Здесь, если смотреть по статистике, обычно к нам трудоустраиваются педагоги, которые получили диплом 5-10 лет назад. Они приходят, уже квалификацию потеряли и нам в помощь повышение квалификации.

Переподготовкой занимаются в институте образовательной политики. За круглым столом решили рассмотреть расширение его деятельности. Также обсудили увеличение квот на целевое обучение и другие дополнительные меры по поддержке учителей. Все предложения будут рассмотрены на заседании комитета по социальной политике в Народном Хурале.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 июня