Единый ГОСТ на школьную форму в России пока решили не вводить. Стандарт вступит в силу только в середине следующего года. Однако и без него новшеств хватает и для учеников, и для педагогов.
А ждать-то осталось – всего неделю. И первый звонок этого учебного года подарит новые предметы. Хотя, скорее, это хорошо забытые старые.
В расписание возвращаются уроки труда. Для начальной школы час в неделю, для средней школы – два часа. Кроме привычных шитья, кулинарии и столярного дела обещают различные модули. С 5 класса дети вместо ОБЖ будут изучать основы безопасности и защиты Родины. Ну, а старшеклассников ждёт семьеведение.
Лариса Шелкунова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе республиканской кадетской школы-интерната: Семьеведение, я считаю, что это очень важно, потому что многие сейчас дети не умеют создавать именно семьи, не понимают, скажем, статуса мамы, статуса отца. А когда это мы будем детям давать в доступной форме, я думаю, что это будет только к лучшему.
Baлepий Пoзднякoв, миниcтp oбpaзoвaния и нaуки Pecпублики Буpятия: В принципе, кардинально чего-то такого глобального нет. Просто часть какая-то общетеоретическая, она там уйдет в обществознание, еще куда-то. Больше внимания будет уделяться основам начальной военной подготовки и основам оказания первой медицинской помощи. То же самое, что касается технологий. Для всех детей определенные базовые навыки должны быть, чтобы они проще входили, скажем так, во взрослую жизнь.
И чтобы от этого процесса ничего не отвлекало, из умных устройств на уроках разрешён только интеллект учеников. Все смартфоны теперь под запретом по указу президента.
Наталья Иванова, директор Новозаганской средней общеобразовательной школы (Мухоршибирский район): Мы знаем, насколько вредно это устройство для использования. Для детей, конечно же, нет, а для нас, для педагогов, чтобы не отвлекались дети. Поэтому вот запрет, который на сегодняшний день официально уже стартует в этом году, конечно же, это большая польза для нас, для учителей.
Пользу должен принести в целом закон о статусе педагога. Теперь у каждого учителя есть право на защиту от всех форм физического и психического насилия. Раньше такой защитой обладали только ученики. Новшества должны помочь сохранить специалистов в профессии, которых и так не хватает - более 300 вакансий пустует.
Баир Гармаев, ВРИО председателя Народного Хурала Республики Бурятия: Большая работа проводится в республике в привлечении кадров общеобразовательной организации. Создаются школы, психолого-педагогические классы. Готовятся педагогические кадры на бюджете и на целевой основе. Работает федеральная программа «Земский учитель».
Baлepий Пoзднякoв, миниcтp oбpaзoвaния и нaуки Pecпублики Буpятия: Вот те педагоги, которые работают на полторы ставки, вы где-то возмущение слышали? Возмущения нет. Всех устраивает, что они получают неплохую заработную плату на сегодняшний день. И мы со средней заработной платой почти в 50 тысяч рублей входим в новый учебный год и надеемся, что эта тенденция дальше продолжится.
Все современные тенденции в образовании обсудили на традиционной августовской конференции педагогов. И напоследок подняли настроение заслуженными наградами. Теперь главное, сделать так, чтобы настроение учеников от всех этих перемен не упало.