Новое здание для первого сельского лицея открыли в Кижинге. Более 30 лет в этом учебном заведении готовят самых талантливых детей со всего района, но до сих пор обучать их приходилось в условиях прошлого века. Теперь для местных жителей, наконец, пришло настоящее. Как при этом изменилась жизнь лицеистов?
Артем Шаренко, ученик Кижингинского лицея им. В.С. Мункина: Мы пишем программу на компьютере, соединяем проводом с платой, вносим туда программу, и с помощью нее робот может двигаться.
Еще месяц назад Артем Шаренко и не подозревал, что его так сильно увлечет робототехника. Но стоило лишь попробовать, как всего за пару дней он вместе с одноклассниками собрал свое первое творение. Теперь стремление разбираться в микросхемах и программировании растет с каждым днем, а в распоряжении у ребят уже целый технопарк.
Артем Шаренко, ученик Кижингинского лицея им. В.С. Мункина: Ну, мы немного посмотрели в интернете, а так всё сделали сами. Меня это все очень заинтересовало, я хочу дальше разбираться в этом. Можно сделать почти всё что угодно и заставить это двигаться.
Долгие годы учителя и родители переживали, как раскрывать таланты детей, когда у лицея даже нет спортзала, а классы разбросаны по трем корпусам, один из которых и вовсе на другой улице. Более 300 учеников буквально не находили себе места, теперь об этих трудностях можно забыть.
Дагба Цыденов, учитель истории и обществознания Кижингинского лицея им. В.С. Мункина: У нас появились актовый зал и, конечно же, шикарное оборудование: компьютеры, интерактивная доска. Мотивация у детей изменилась, выросло стремление к знаниям, к учебе. Только вот как раз за период перехода в новую школу у нас есть замечательные результаты как районного, так и республиканского и всероссийского уровней.
Кижингинский лицей основали в 1991 году, он стал первой в России сельской школой для одаренных ребят. И хотя со временем учебную программу пришлось подстроить под общие стандарты, дух лицея сохранился. Его отразили в оформлении - на стенах портреты выдающихся людей. На почетном месте среди них человек, чье имя носит лицей - Виктор Мункин. Именно он когда-то зажигал в сельских ребятах страсть к науке.
Интерна Эрдынеева, директор Кижингинского лицея им. В.С. Мункина: Он избрал судьбу простого рядового школьного учителя, но который развивает и открывает дорогу для своих детей. 4 доктора физико-математических наук, около 50 кандидатов физико-математических, технических наук вышли в большую дорогу благодаря только одному человеку.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Здесь есть история, здесь есть корни, здесь есть традиции, здесь есть правильный дух, хорошие учителя. Здесь всё есть. Поэтому, дорогие друзья, я вас поздравляю! В добрый путь!
Здание нового лицея рассчитано на 184 ученика в одну смену. Его построили на средства по нацпроекту «Образование», потратили более полумиллиарда рублей.