Более половины 9-классников Бурятии планируют поступать в колледж или техникум. В министерстве образования республики отмечают: с каждым годом школьники все больше отдают предпочтение среднему профессиональному образованию. С чем это связано и какой выбор дают будущим специалистам?
- Почему колледж, а не универ?
- Егэ - зло.
- Обоснуйте, пожалуйста.
- Там очень много стресса. Человек долго готовится и может сдать, а может и не сдать.
- Сам не знаю. Мне школа сама по себе не понравилась.
- Это более простая студенческая жизнь. Для того, чтобы получить вышку, нужно много сил и энергии.
Причины у всех разные, вывод один: студенческую жизнь начать при первой возможности. И хотя эти ребята уже не абитуриенты, их мысли как никогда актуальны. Об этом говорят и цифры - в этом году на 7,5 тысяч бюджетных мест в учреждениях СПО Бурятии подали более 20 тысяч заявок. В авиатехникуме подтверждают, что наплыв желающих поступить ощутимый, сейчас конкурс как минимум 2 человека на место.
Александр Грудинин, глава приемной комиссии Улан-Удэнского авиационного техникума: С каждым годом усложнения ЕГЭ, родители многие переживают, что они могут не сдать и так далее. Многие ребята, конечно же, приезжают с района, и для них вот цель вырваться. Некоторые приезжают просто потому, что в школах 10-11 классов в принципе нет.
Эксперты говорят, что, на самом деле, дети не просто бегут из школы, а пытаются как можно быстрее найти стабильный заработок. Ведь колледжи и техникумы предлагают практическое обучение конкретной профессии, в то время как в вузах дают более широкое академическое образование. От него не отказываются, просто отодвигают на второй план.
Евгений Цыренов, начальник отдела среднего профессионального образования министерства образования и науки Республики Бурятия: Современная ситуация в экономике, дефицит кадров, дефицит кадров именно рабочих профессий способствует тому, что спрос находит предложение. В том числе сейчас уровень заработной платы всё равно по рабочим профессиям стал выше. Предприятиям, работодателям нужны кадры, нужны кадры прямо сейчас, нужны быстрые кадры.
Это понимают как на предприятиях, так и в правительстве, а потому вливают значительные средства в оснащение колледжей и техникумов. Бурятия не исключение - 6 учреждений республики получили 140 миллионов рублей по программе «Профессионалитет». Также за счет дальневосточных субсидий оснастили 80 новых мастерских и лабораторий, еще 32 появятся до конца этого года.
Валерий Поздняков, министр образования и науки Республики Бурятия: Уровень оснащения учреждений СПО на сегодняшний день, честно скажем, значительно выше, чем уровень оснащения учреждений высшего образования. У нас иногда даже вперед, чем на предприятиях, появляются те или иные станки и оборудование. То есть в начале у нас дети обучаются, а потом уже предприятия приобретают соответствующее оборудование и ребята уже приходят туда работать.
А если спрос на обучение высок, расти должно и предложение. В этом году количество бюджетных мест в Бурятии выросло на две сотни. Но это далеко не покрывает потребность в обучении, а потому процветает и коммерция. Добавлю, что на сегодня в Бурятии работают 32 учреждения СПО.
Платные услуги учреждений СПО
Байкальский колледж недропользования
10 специальностей - от 85 до 102 тысяч рублей в год
Улан-Удэнский авиационный техникум
10 направлений - 89,4 тысяч рублей в год
Республиканский базовый медицинский колледж
5 направлений на базе 11 класса - от 96 до 168 тысяч рублей в год
Сестринское дело на базе 9 класса - 140 тысяч рублей в год
Бурятский Республиканский Педагогический колледж
6 направлений - 50 тысяч рублей
Бурятский аграрный колледж
14 направлений - от 60 до 90 тысяч рублей в год