Первую госпитальную школу открыли в Улан-Удэ Учебный кабинет распахнул двери для юных пациентов ДРКБ. Теперь дети смогут проходить лечение в стационаре и не отставать от школьной программы.

Образование 8 октября 2025, 19:38 707

Первую госпитальную школу открыли в Улан-Удэ. Учебный кабинет распахнул двери для юных пациентов ДРКБ. Теперь дети смогут проходить лечение в стационаре и не отставать по школьной программе. Как проходят занятия?

- Ты ходила в обычную школу?

Арина Ягодина, ученица госпитальной школы Детской республиканской клинической больницы: В обычную школу я ходила только в первом классе.

Новый этап в жизни Арины начался с трудностей. В конце первого класса девочка почувствовала недомогание. Думала, что простудилась, но анализы показали рак крови. Из-за лечения старую школу пришлось оставить, но в знаниях ровесникам Арина не уступает.

Арина Ягодина, ученица госпитальной школы Детской республиканской клинической больницы: Больше всего мне нравится математика, потому что еще в третьем классе учитель мне все понятно объяснил. Сейчас мы проходим деление столбиком. 

До открытия госпитальной школы почти все дети учились дистанционно. А 10 лет назад наверстывать упущенное было еще сложнее. 

В детстве я тоже была пациентом ДРКБ. Помню, как врачи и медсестры собирали детей в столовой и проводили уроки прямо здесь. В новой же школе преподавать будут настоящие учителя. 

Для этого уже опытным педагогам пришлось получить дополнительное образование.

Елена Агафонова, преподаватель Республиканского центра образования: Начало нашего учебного процесса будет начинаться в 10 утра, два урока. Все уроки проходят по 40 минут, как обычные уроки.

- А домашнее задание задаете?

- Домашнее задание не задаем.

Аяна Генинова, ученица госпитальной школы Детской республиканской клинической больницы: В этой школе учителя добрее, так сказать, потому что учеников-то меньше. 

Госпитальную школу открыли в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». В России таких более 70, классы есть почти в каждом регионе. Так, переезжая из одной больницы в другую, юные пациенты не упустят знания. Например, Влада вместе с дочерью часто летают на лечение в Москву. 

Влада Матвиевская, мама ученицы госпитальной школы Детской республиканской клинической больницы: Программа та же, и им интересно.

- Как ей такое обучение?

- Ну, сначала она хотела в обычную школу, как все дети, конечно, но потом привыкла и сейчас говорит, что хочет здесь остаться.

Сергей Шариков, руководитель проекта «УчимЗнаем» (г. Москва): Мы работаем абсолютно со всеми детьми. И мы не успокоимся, пока не дойдем до каждого нашего ребенка, нуждающегося в нашей поддержке. 

Батор-Бимба Буянтуев, заместитель министра образования Республики Бурятия: Ребенок, находясь на длительном лечении, должен получить образование, независимо от того, где он находится. 

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Дай Бог, чтобы наши дети были здоровы, скорее выздоравливали и никоим образом заболевание не мешало новым знаниям. 

Об этом мечтают и сами ученики. В российских больницах лечатся 6 миллионов детей, 250 тысяч из них проходят длительное лечение.

8 октября