Разработчики учебно-методического комплекса «История нашего края. Бурятия» рассказали об особенностях нового издания на Совете по образованию под председательством главы республики Алексея Цыденова.
Напомним, Бурятия стала первым регионом, который разработал подобный учебник. Книги прошли строгую госэкспертизу и будут включены в федеральный перечень учебников.
Так, УМК состоит из учебников для 5, 6 и 7 классов, электронной интерактивной версии, идентичной печатным вариантам, и методического пособия для учителя.
Учебник для пятиклассников охватывает период с древнейших времен до вхождения Бурятии в состав Российского государства, а также содержит справочный материал о регионе. В учебнике для 6 класса рассматривается история родного края в XVII – начале XX вв, для 7 класса – история республики с начала ХХ в. и до сегодняшнего дня.
- Большое значение при изучении истории имеет работа с источниками и картами, знание дат и терминов. Поэтому в конце большинства параграфов есть отдельные рубрики «Работаем с картой», «Работаем с хронологией», «Работаем с источником», «Работаем с понятиями». В конце учебника размещен словарь терминов и понятий, - рассказали разработчики.
В учебниках продумали и ссылки на сайты библиотек, музеев, QR-коды на интернет-ресурсы для дополнительного образования школьников.
Пособие для учителей включает в себя учебную программу курса, технологические карты уроков, дополнительный материал, а также примерные темы и формы воспитательных мероприятий.
По мнению разработчиков, УМК должен стать источником и инструментом формирования гражданской идентичности, патриотизма, приверженности к традиционным российским ценностям России в контексте истории Бурятии.
Учебники изготовили по поручению президента России Владимира Путина о создании единой линейки учебно-методических комплексов по региональной истории.