Зеленые волны, умные перекрестки и всевидящие камеры. Дорожные эксперты из 36 регионов России приехали перенять опыт Улан-Удэ в работе с современными технологиями, которые делают дороги удобнее и безопаснее.
- Эта дорожная метеостанция предназначена для определения погодных условий.
Скорость ветра, температура и давление. С помощью этой метеостанции дорожники могут контролировать порядка 50 км трассы и оперативно реагировать на гололед и снежные заносы. Именно такие технологии и называют ИТС (интеллектуальные транспортные системы). Сегодня ими пользуются более 50 регионов страны. И самые крупные игроки в этой сфере собрались в Улан-Удэ, чтобы представить свои наработки.
Дмитрий Марков, руководитель направления транспорта корпоративного центра ПАО «Ростелеком»: Мы делаем умные светофорные объекты, ставим к ним интеллектуальные видеокамеры, которые позволяют собирать данные и регулировать с помощью специальных алгоритмов дорожное движение. Увеличивается скорость движения, появляются зеленые волны.
Впервые подобные технологии начали внедрять в стране 5 лет назад, Бурятия стала одним из пионеров. Сегодня в Улан-Удэ работают 86 умных светофоров, сотни камер и датчиков. С помощью них специалисты могут разгружать городские улицы, несмотря на рост количества авто.
Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия: Все наши замеры, расчеты показывают, что средняя скорость у нас увеличилась практически на 7 км/ч. Мы в 2020 году стартовали, средняя скорость составляла порядка 15 км/ч, сегодня мы пришли уже к 22 км/ч.
Юрий Ткачев, председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: Вы наверняка уже заметили, что у нас очень часто приезжают быстро аварийные комиссары на ДТП, они являются пользователями наших данных. ГИБДД, которые очень оперативно приезжают, тем самым снижают заторовую ситуацию и повышают пропускную способность дороги.
Игорь Шутенков, мэр г. Улан-Удэ: Вот эта вот система, она заработала, но для того, чтобы она работала эффективно, необходимо было и переустраивать перекрестки, где-то закрывать пешеходные переходы, переносить их в другое место.
За 5 лет Бурятия потратила на внедрение ИТС более 300 миллионов рублей. Результаты, которых удалось добиться в республике, представили на масштабной техконференции.
Александр Семкин, президент ассоциации «Цифровая эра транспорта»: Мы, конечно, понимали, что здесь мы сможем убедиться в том, что наилучшие практики внедрены, цели, которые были поставлены на текущих этапах, они достигнуты.
Также в рамках конференции в БГУ прошел IT-чемпионат среди студентов из Москвы, Хабаровска, Иркутска и Улан-Удэ. Участники решали задачи от ведущих компаний и имели возможность познакомиться с их представителями. Мероприятие продлится 2 дня, а по итогу участники составят резолюцию с предложениями для министерства транспорта России.