Светофоры-самоучки регулируют движение на четырех перекрестках в Улан-Удэ. Это результат внедрения интеллектуальной транспортной системы. Будущее этой отрасли в нашем городе обсуждали в течение двух дней на масштабной конференции. О каких вызовах и перспективах говорили?
- У нас здесь стоял автомобиль на аварийках. Он освободил проезжую часть, теперь нам нужно отписаться, что движение восстановлено.
В Улан-Удэ установлено 150 обзорных камер и более 200 видео-детекторов. С их помощью операторы этого центра высматривают заторы и аварии, сообщают о них в ГИБДД и городские службы, а еще оперативно публикуют информацию в соцсетях. Собранные данные также помогают инженерам гибко настраивать работу светофоров.
Мэргэн Монголов, ведущий инженер центра управления дорожным движением г. Улан-Удэ: Мы подстраиваем их под сезоны, под загруженности, постоянно модифицируем, адаптируем. На данный момент есть 4 локально-адаптивных светофора, которые сами подстраиваются под нагрузки.
Автономные светофоры работают на перекрестках Ербанова-Борсоева, Жердева-Сахьянова, Жердева-Дарханская и Жердева-Мокрова. Интервалы других умных регуляторов настраивают инженеры. Программное обеспечение и технику для городской системы сделали в «Ростелекоме». Компания обеспечивает необходимыми компонентами для ИТС 26 регионов страны.
Дмитрий Марков, руководитель направления транспорта корпоративного центра ПАО «Ростелеком»: С помощью детекторов транспорта, по сути дела камер видеонаблюдения, высчитывается интенсивность и скорость движения транспортного потока и подстраивается под текущий режим.
Способы отслеживания автобусов и трамваев, направление автомобильных потоков и экономия датчиков на перекрестках. Способности городской ИТС во всей красе презентовали гостям из других регионов.
Александр Егоров, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области: Приятно обмениваться опытом, очень приятно узнавать какие-то вещи, которые у нас еще не внедрены. Мы обменялись контактами и дальше будем тесно взаимодействовать.
Юрий Ткачев, председатель комитета по транспорту, потребительскому рынку и предпринимательству администрации г. Улан-Удэ: Задача форума не только обозначить существующие проблемы, рассказать о перспективах, но и познакомиться с другими городами, познакомиться с разработчиками. И в рамках либо чисто человеческих рукопожатий, либо заключения каких-то соглашений решить вопрос, может, что-то у себя на перспективу поставить.
За два дня конференции дорожники, транспортники и IT-специалисты из 36 регионов страны обсудили главные вызовы отрасли: как добиться совместимости оборудования, договориться с чиновниками разных уровней и где брать новые кадры.
Антон Журавлев, заместитель генерального директора ФАУ «Российский дорожный научно-исследовательский институт»: Здесь, на этой площадке мы договорились, что Республика Бурятия станет одним из опорных регионов, где мы будем реализовывать в пилотных таких проектах программу повышения квалификации и образования. Мы уходим, что называется, в рабочий режим проработки этих вопросов.
Масштабную конференцию по ИТС провели уже в восьмой раз. О том, какие решения удастся найти по ее итогам, расскажут этой осенью на федеральной площадке в Москве.