Поход в горы чуть не стал для улан-удэнки последним. Вместе с друзьями девушка отправилась исследовать Святой Нос, и, когда отбилась от группы, встретилась лицом к лицу с бурым медведем. Девушка рассказала, как избежала смертельной опасности.
Дарья Егорина: Была небольшая скала, и из-за этой скалы мчался бурый медведь. И буквально за доли секунд я успела уйти вниз.
Этот забег оказался одним из самых важных в жизни Дарьи. От зубов хищника ее отделяла всего пара метров. Медведь почти догнал жертву, но ее желание жить оказалось сильнее его голода.
Дарья Егорина: Я вспомнила, как в детстве дедушка мне рассказывал, что у медведей передние лапы короткие и вниз они спускаются с осторожностью и очень сложно. Я сразу же развернулась и побежала вниз на спуск.
План сработал, медведь не решился догонять Дарью. А она все продолжала бежать, остановилась только тогда, когда нашла друзей. Себя девушка благодарит за выносливость, ведь работает фитнес-тренером.
Дарья Егорина: На тот момент я не испугалась. Я увидела, что у меня одна часть лица онемела, глаз был стеклянный, зрачок уменьшился. На лице не было вообще мимики никакой.
Для девушки это был третий поход на Святой Нос. До этого Дарья покорила Красноярские столбы и Пик любви. Говорит, что следующий выход в лес будет не скоро. Пока будет оправляться от стресса.
Дарья Егорина: Я не хочу, чтобы медведей истребляли, это все-таки хозяин леса. Надо быть готовым ко всему и быть бдительным.
Александр Ананин, начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное подлеморье»: Вариантов много, как выжить при встрече с медведем. Самое главное - не пытаться с ним сблизиться. Если вести себя корректно, то такие конфликтные ситуации чрезвычайно редки.
Но не в случае Дарьи. На контакт с медведем она и не планировала выходить, ей попался агрессивный зверь. Хотя есть и те, что стесняются людей и стараются избегать неприятных встреч. Если все-таки она произошла, нельзя смотреть хищнику в глаза, притворяться мертвым и залезать на дерево, хотя многие ошибочно считают эти методы эффективными. Лучше всего избегать резких движений и ни в коем случае не поворачиваться к медведю спиной. Можно медленно отступать и издавать громкий шум. Если рядом есть крутой склон, попытайтесь спуститься по нему.
В Бурятии в этом году ликвидировали уже 34 медведя. Все они вышли к людям сами и несли угрозу безопасности. Тех, что жители встретили в лесу, в большинстве случаев не трогают. Каждый инцидент госинспекторы рассматривают отдельно.