Собаки все чаще нападают на жителей Бурятии. В этом году пострадавших от укусов стало больше на 40 человек, в целом зарегистрировано свыше 2-х тысяч случаев. Напомнить, что ждёт владельцев животных за самовыгул, решили зоозащитники. Они же рассказали нам, как от безответственности хозяев страдают сами питомцы.
В покрывале ещё живая собака. Алабая сбил КамАЗ на улице в селе Турунтаево, неухоженного питомца зовут Кира. Девочка получила множественные травмы и находится в тяжелом состоянии, из поселка её доставили в ветклинику в Улан-Удэ.
Екатерина Захарова, ветеринар: Она не опирается на тазовые конечности. Также подозрение, что у неё есть разрыв мышц брюшной стенки. Животное проявляет агрессию, то есть полный неврологический осмотр не дает провести. Также мы сейчас делаем дополнительное обследование собаки.
Не прошла мимо сбитой собаки Юлия - жительница села обратилась к зоозащитникам и в ветклинику. Животное она заметила на обочине. Рядом была и хозяйка, но принимать участие в лечении питомца она не собирается.
Юлия: Получается, они бросили собаку. Собака находилась на самовыгуле без намордника. Ошейник, не помню, был или не был, намордника на ней точно не было. Также разговаривала с людьми, которые видели ее до аварии, эту собаку, что она бегала по улице одна, без сопровождения хозяина.
Часто жители республики забывают, что самовыгул наказуем. Отпустить животное без сопровождения - значит получить штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Сумма символична, а риск высок. По статистике, в Бурятии на людей чаще нападают домашние собаки, такова динамика двух последних лет. Специалисты сравнили данные и выяснили, что пострадавших от укусов больше 4-х тысяч человек.
А если же питомец нанес ущерб имуществу, то хозяевам придется платить в разы больше, до 30 тысяч рублей. Но несут ответственность не только владельцы. В случае с алабаем наказание, возможно, ждёт и водителя КамАЗа, ведь под его колесами оказались две собаки, одна погибла на месте.
Евгения Цыренжапова, заместитель начальника управления ветеринарии Республики Бурятия: За жестокое обращение с животными сумма административного штрафа составляет от 5 до 15 тысяч рублей. На сегодняшний день органом, ответственным по составлению протоколов, уполномочено управление ветеринарии Республике Бурятия.
Вину водителя ещё необходимо установить. Был ли наезд предумышленным, решит следствие. Местные жители написали заявление в полицию.
Тем временем алабаю Кире требуется помощь. Неравнодушные уже собрали 16 тысяч рублей, деньги ушли на обследование и лекарства. Впереди питомца ждут 2 операции. Для этого волонтеры открыли сбор, необходимо ещё около 50 тысяч рублей. Киру уже ждут новые хозяева - после восстановления забрать к себе собаку готова спасительница Юлия.
Реквизиты:
Получатель: Виталий Викторович Н.
Сбербанк: 89834353391
В сообщении указать: «Для Киры»