Гепатит С проник в Бурятию. Его выявили у нескольких пациентов онкодиспансера. Почему это произошло и как планируют бороться с опасным вирусом?
Всё началось после праздников: одному из пациентов онкодиспансера стало хуже, анализы показали - у него гепатит С. Выяснилось, что он лечился в учреждении в конце прошлого года, а вместе с ним ещё несколько человек.
Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Республики Бурятия: Мы стали его исследовать. Роспотребнадзор рекомендовал, что всех, кто рядом с ним проходил лечение, взять. Ну, мы взяли большую группу и нашли.
Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Специалисты управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия незамедлительно приступили к эпидемиологическому расследованию случаев подозрения на внутрибольничное заражение вирусным гепатитом С у пациентов Республиканского онкологического клинического диспансера. Проводится проверка диспансера с проведением лабораторных исследований проб из объектов внешней среды, организованы и проводятся необходимые противоэпидемические мероприятия.
Сколько пациентов успели подхватить заразу, оглашать нельзя. Но медики уверяют, что все держат под контролем, действовать начали на опережение.
Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства - министр здравоохранения Республики Бурятия: На сегодня все пациенты у нас обследованы, проведены консультации, оперативно приглашены были ведущие специалисты, главный гепатолог страны, проведены обследования. Лечение начато у части пациентов, часть планируем в ближайшее время провести лечение. Мы с каждым пациентом на связи, обследовали и вот сейчас будем делать еще обследование большой группы онкологических пациентов, чтобы у них уже предупредить, выявить и пролечить, если есть.
Между тем, гепатит С на сегодня одно из самых опасных заболеваний. Оно может поразить печень до рака или цирроза и привести к смерти. При этом вакцины от него не существует, а заразиться можно практически в любом месте.
Елена Сильченко, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы: Даже в развитых странах 25% инфицированных гепатитом С пациентов - это пациенты, которые имели какие-то инвазивные манипуляции в медицинских организациях. Стоматологическая помощь, пирсинг, татуаж - это тоже группа риска.
Вирус может долго не проявляться и не отображаться в анализах. Так и все заболевшие пациенты поступили в больницу чистыми.
Елена Сильченко, заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы: Очень часто он протекает бессимптомно и выявляется уже на стадии хронизации, на стадии уже формирования фиброза, даже цирроза. Но тем не менее даже стадия цирроза не является противопоказанием к лечению, грамотно проведенный курс терапии приводит к тому, что печень может восстанавливать сама себя, то есть вирус уходит и печень восстанавливается
Откуда появился гепатит С в онкодиспансере, выяснить будет непросто, но проверка идет. Между тем, вирус вызывает опасения и в целом по стране. На уровне правительства России даже приняли специальную программу по борьбе с ним. Прошлой осенью скрининг на гепатит С уже включили в процедуру диспансеризации. Сейчас в Госдуме предложили добавить его и в список болезней, на которые обязаны проверять всех мигрантов.