Воображаемую школьную поездку оплатили родители учеников одной из школ Бурятии. Вместо ярких впечатлений получили лишь обещания и потраченные нервы. Кто облегчил карманы людей и где сейчас деньги? Ответы искал «Дежурный по городу».
Мое самое яркое школьное впечатление это поездка в детский центр «Океан». Туда поехать мне предложил мой классный руководитель, за что ей огромное спасибо. Ровно такие же воспоминания могли получить дети одной из школ Бурятии, но вот учитель деньги собрал, а поездку так и не организовал.
Ирина Климова, хотела отправить ребенка в Санкт-Петербург: 6 января 2025 года должны были мы ехать. 6 января подходит - отмена. После отмены она сказала, что будет поездка в марте, 22 марта. Март подходит, спрашиваем - из-за беспилотников поездка отменилась, перенесли на 25 мая. И в конце концов поездка в Питер отменилась. С меня она взяла 83 500.
Елена Черепанова, ждет не дождется когда вернут деньги: Мы, конечно, не думали, что учитель не имеет права собирать деньги, сдавали. Потому что поездки всегда организовывались такие: в Сочи она хотела детей свозить, в Питер, в Адлер, еще у нас много было поездок по республике. Всегда скидывались день в день. А получилось так, что поездки эти вообще выдуманные.
43 статья Конституции гарантирует бесплатное и общедоступное образование в стране. А это значит, что объявлять сбор на ремонт кабинета, на покупку новых штор или найм сотрудника школе запрещено, это незаконно. А вот скинуться, допустим, на школьную поездку в театр вполне можно.
Евгения Сучкова, поверила учителю на слово: С ней пытались разговаривать, но она на контакт как таковой не идет. Она ничем не объясняет свои поступки, куда уходили деньги.
Нам удалось связаться с преподавателем. Сейчас она находится на лечении. Говорит, что ситуация ударила по здоровью.
Марина, преподаватель: Компетентные органы, которые занимаются данной ситуацией, запросили, я их предоставила. Будем решать этот вопрос как-то.
- Скажите, а деньги-то где?
- У нас должен был состояться слет, наша поездка отменилась, денежные средства были возвращены.
- У вас есть подтверждающие документы?
- Конечно
- Сколько сейчас родителей не получили деньги?
- По поездке все получили денежные средства. Я могу предоставить вам чеки даже. Пока нет возможности, так как я нахожусь в больнице. Мне чужого не надо, я в жизни чужого не брала, тем более с детей.
- Когда вы планируете вернуть все денежные средства?
- По выписке.
- А выписка когда?
- Не могу вам пока этого сказать.
Ирина Хамуева, врио начальника управления образования МО «Тарбагатайский район»: По данному факту в августе было проведено родительское собрание, собрание педагог посетила. Денежные средства обещала вернуть, имеются расписки. По данному факту проводится служебное расследование. Конечно же, ситуация вопиющая. В нашем районе на моей практике единичная. В настоящее время вопрос на контроле у главы района и управления образования.
- Тратили ли вы деньги, которые вам сдавали на взносы, на свои личные нужды?
Марина, преподаватель: Никогда.
- Вносили ли вы изменения в чеки, в товарные чеки, завышали ли вы сумму?
- Нет.
- Считаете ли вы себя виновной?
- Нет, я работала во благо детей.
Кто прав, а кто виноват - в этом уже будут разбираться правоохранительные органы. Полиция уже заинтересовалась этим вопросом. Ну, а мы попробуем добиться промежуточных результатов. О них мы расскажем в итоговой программе «ДПГ. Неделя».