В Бурятии расследуют ряд уголовных дел, в которые вовлечены подростки. Всё чаще школьники и студенты идут против закона ради денег - поджигают важные объекты и подрезают сети. Какое наказание за это грозит?
С ожогами лица и головы 17-летний парень из Забайкалья. Он приехал в Бурятию учиться, но оказался пешкой в руках преступников. Через Telegram неизвестные завербовали его для поджога тепловоза, пообещали 100 тысяч рублей. Деньги студент не получил, но во время попытки подросток загорелся сам. Сейчас ему оказывают медицинскую помощь и параллельно ведут следствие.
А вот по поджогу релейных шкафов на ж/д путях расследование завершено. Двое молодых людей 20 и 22 лет получили 8 и 11 лет лишения свободы. По данным ФСБ, студенты выполняли задание украинских спецслужб.
Официальный представитель УФСБ России по Республике Бурятия: Наказание за подобные действия неизбежно. На данный момент возбуждено и расследуется несколько уголовных дел, в том числе с участием несовершеннолетних. Просим образовательные учреждения провести разъяснительные беседы со студентами и школьниками, а граждан - быть бдительными и обращать внимание на подозрительную активность в сети Интернет.
За два последних месяца в Бурятии зафиксировали и несколько повреждений на вышках сотовой связи - подростки отрезали кабели. Один из них задержан, ему и соучастникам грозит до 20 лет лишения свободы. Отметим, что диверсия и помощь иностранным государствам относятся к категории особо тяжких преступлений. Так, вандал за испорченный бюст Героя Советского Союза в парке Орешкова приговорен к 11 годам лишения свободы. 8 из них он проведет в колонии строго режима.