Новые технологии для реабилитации пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата теперь доступны и в Бурятии. Первый экзоскелет появился в Центре Восточной медицины. С его помощью пациенты смогут частично или даже полностью восстановить способность ходить.
- После трех звуковых сигналов встаем. Молодец. Как ощущение?
- Нормально.
Евгений вернулся на побывку со спецоперации. В Центре Восточной медицины он из-за параплегии. В свои почти 30 учится ходить заново.
- Как будто кажется, что ноги не мои.
- А надежда, какая?
- Встать на ноги. Обязательно. Чувствительность чтобы была в ногах.
Один из способов восстановления - ежедневная ходьба при помощи экзоскелета. За одну тренировку Евгению необходимо пройти 400 шагов. Управляется эта техника при помощи планшета или специальных костылей.
Сергей Коренев, специалист по экзореабилитации: Здесь мы видим все двигательные задачи, которые мы можем выполнить при помощи устройства: встать, стоять, присесть, походить на месте, пойти вперед, пойти по лестнице.
- 7 основных задач, да?
- Да. Сейчас будем шагать на месте в непрерывном режиме, без паузы между шагами. С высотой шага, давайте будет 18 сантиметров, и со средней скоростью ходьбы. Женя, готов?
- Да.
Экзоскелет в Центре Восточной медицины появился совсем недавно. Для Евгения это лишь вторая тренировка. Специалисты рассказывают, что вместе с ним тоже учатся правильно использовать новую технологию.
Баир Тугдумов, главный врач Центра Восточной медицины: Парень очень духовитый, действительно впередсмотрящий и со стержнем. По программе «Реабилитация» мы теперь оснащаемся по-новому. Мы очень надеемся, что с этим аппаратом у него появятся, так скажем, новые горизонты жизни.
Стоимость экзоскелета по России варьируется от 4 до 6 миллионов рублей. Купить такой для личного восстановления по карману не многим. Но в Центре Восточной медицины Евгению готовы помогать, сколько потребуется.
- Последний шаг. Остановка.
- Какая вероятность, что он снова сможет ходить?
Сергей Коренев, специалист по экзореабилитации: Всё будет зависеть от самого пациента, то есть от его мотивации, от его желания на восстановление. Так у него есть все шансы на восстановление. Заниматься, заниматься, не останавливаться.