В Бурятии врачи освоили электрофизиологическое исследование сердца. Мастер-класс по диагностике нарушений ритма и проводимости важного органа прошел 3 и 4 июля в РКБ им. Н.А. Семашко.
- Новая методика – инвазивная. Электроды с помощью стерильного зонда вводят в крупные сосуды и продвигают под контролем рентгеноборудования. Ежегодно более 250 человек выезжают ради этого исследования в другие регионы. Теперь и в республике врачи могут провести полную диагностику и отправить пациента на лечение,- говорится в сообщении.
Обучение провел врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (г. Кемерово) Никита Бохан. За два показательных дня врачи обследовали 16 пациентов. У семи из них выявили показания к оперативному лечению (имплантация кардиостимулятора и РЧА), остальные нуждаются в дальнейшем наблюдении.
Во время исследования пациент находится в сознании. С помощью электродов медики создают электрическую стимуляцию миокарда, который сокращается быстрее, возникает учащение сердцебиения. Это позволяет спровоцировать искомые заболевания и зарегистрировать их на ЭКГ.
Две бригады специалистов РКБ прошли обучение в Кемерово и закрепляют навыки на родине. В планах проведение 150 исследований в год, а в следующем году - внедрение и оперативного лечения аритмий.
Отметим, пройти исследование по новой методике можно по ОМС при наличии показаний. Направление можно получить у лечащего врача по месту жительства.