Почему покупать черемшу на неофициальных прилавках опасно? Черемшу начали продавать в Улан-Удэ. Насколько безопасно ее употреблять не зная происхождения?

Здоровье 22 мая 2025, 21:15

Черемшу начали продавать в Улан-Удэ. Купить ее можно не только на рынках, но и на неофициальных прилавках. Большинство растений в продаже местные, но есть и привозные. Насколько безопасно употреблять черемшу не зная ее происхождения?

Черемша, проще говоря, - дикий чеснок. Начинает расти в апреле, когда сходит снег и прогревается почва. Растение, безусловно, полезное - улучшает работу сердца, снижает холестерин. Только вот срывать ее можно не везде, иначе пользы от нее никакой.

Безответственные продавцы сами того не зная могут отравить покупателей радиоактивными элементами - цезием и стронцием. Они могут содержаться в черемше, которая растет рядом с промышленными предприятиями и автомобильными дорогами. 

- Вы всегда здесь берете черемшу, да?

- Ну, где попадет, там и беру. Она чемпионка республики, и я чемпион республики.

- Ух ты! А по чему?

- По легкой атлетике!

- Получается, чтобы стать чемпионом по легкой атлетике, нужно есть черемшу?

- Да!

- Откуда черемша у вас?

- Черемша Закаменская.

- А из какого села, не подскажете?

- Село не знаю.

- Давайте мы тогда у вас возьмем два пучка? Посчитайте нам, пожалуйста.

Почти вся черемша на Центральном рынке из Закаменского района. Судя по всему, собирали ее в одном месте. Но для полноценного исследования нам нужно найти и другой ее сорт, поэтому отправляемся на другие точки. 

- Скажите, пожалуйста, откуда черемшу привезли?

 - Не знаю, нам доставляют.

- Местная, говорят.

- Откуда черемшу привезли?

- Черемша есть алтайская.

- Алтайская? Неужели! 

Букет черемши обошелся нам в 500 рублей. Действительно ли мы потратили их с пользой, нам помогут узнать в центре стандартизации. Специалисты проверят 5 образцов: два из Закаменска, один из Алтая и еще два неизвестного происхождения. 

На этом кулинарное шоу не заканчивается. Теперь в дело вступает плита, она поможет определить, сколько стронция в черемше. Для этого нам нужно сжечь растение, а после поместить в печь, где оно превратится в золу.

Надежда Злыгостева, инженер-химик Бурятского центра стандартизации и метрологии: Для измерения в радиометре, нам нужна зола. Это производится в муфельной печи при 450 градусах - именно при этой температуре остается стронций в образце.

Тарас Колодин, начальник испытательной лаборатории Бурятского центра стандартизации и метрологии: Первый образец под №1 «Алтай» - цезий, стронций ниже чувствительности прибора. В образце №2 найдено небольшое количество стронция-90, но пределы технического регламента ни в коем случае не превышены. №3 - найдено также небольшое количество стронция. №4 - следовые количества не обнаружены. И пятый, Закаменский - ниже чувствительности прибора, что тоже хорошо. 

Если вы собираете черемшу сами, обратите внимание не только на местность вокруг, но и на само растение, ведь его можно спутать с ядовитой травой чемерицей, она вызывает сердечную недостаточность. Отличить черемшу от нее можно по гладким листам. 

К счастью, ничего опасного в черемше не нашли. А значит, растения на всех 5 точках, где мы побывали, безопасны для употребления. Но все же советуем покупать любые овощи и фрукты только у проверенных лиц, ведь здоровье важнее всего.

23 мая