В этом году в Бурятии выделили 176 млн. рублей на программу «Земский доктор». Ее реализуют по поручению президента Владимира Путина. Она позволит привлечь в села и маленькие города более 100 медработников.
Сейчас по программе в районах республики работают всего 13 врачей и 5 средних медицинских работников - это 16,5% от плана.
В Гусиноозерской центральной районной больнице трудится земский доктор - анестезиолог-реаниматолог Эрдэм Сультимов.
- Благодаря этой программе я смог реализовать свои идеи и мечты о служении людям и быть полезными там, где это действительно необходимо. Это очень вдохновляет!» — отмечает врач.
Еще один пример трудоустройства по программе - в Хоринской ЦРБ начал работать врач-стоматолог Жаргал Жамсуев.
— Для меня это не только реализация профессиональных амбиций, но и шанс принести реальную пользу жителям. Готов применить все свои знания и опыт, чтобы обеспечить качественную и современную стоматологическую помощь каждому пациенту, – рассказал стоматолог.
В Минздраве Бурятии отмечают, что основной поток желающих трудоустроиться по программе «Земский доктор/Земский фельдшер» выпадает на сентябрь-ноябрь. С 2020 года ежегодное исполнение программы составляет 100%.
Всего в рамках программы «Земского доктора/Земского фельдшера» с 2012 по 2024 годы привлекли 1506 медицинских работников, в том числе 1322 врача и 184 фельдшеров.
В 2026 – 2028 годах планируют трудоустроить в сельскую местность 243 врача, в том числе в города с населением до 50 тыс. человек 42 врача и 83 средних медицинских работника.