Врач рассказала о влиянии питания студентов на их здоровье и учёбу Лекции, семинары, экзамены – за этим легко забыть об основах здорового образа жизни

Здоровье 2 сентября 2025, 11:57 931
Врач рассказала о влиянии питания студентов на их здоровье и учёбу
фото: архив Ариг Ус

Когда переезжаешь в незнакомый город для учёбы, арендуешь жильё или живёшь в общежитии, жизнь резко меняется. Лекции, семинары, экзамены – за этим легко забыть об основах здорового образа жизни. Между тем несбалансированное питание может привести к серьёзным проблемам со здоровьем: от банального переутомления до более серьёзных заболеваний, таких как язва желудка, диабет или ожирение. Как избежать таких последствий и сформировать правильный режим питания в условиях студенческой жизни, разбирался Горсайт.

Что и как чаще всего едят студенты

Современные студенты часто предпочитают пищу, которую можно съесть на ходу, – хот-доги, сэндвичи, гамбургеры, пирожки и пиццу. Однако такое нерациональное питание может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. 

- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – это только начало. Со временем в этот круг вовлекаются и другие системы организма. На выходе из института многие молодые люди получают не только диплом, но и хронические заболевания – расстройства пищеварения и эндокринные нарушения», – предупредила врач-гигиенист, нутрициолог Елена Пудова.

По словам специалиста, если тяга к фастфуду всё же непреодолима, вместо бургера лучше выбрать шашлык. По стоимости это будет примерно одинаково, но мясо, приготовленное на углях, – более питательная и менее вредная альтернатива. Такой выбор поможет сократить негативное воздействие на организм.

- Важно понимать, что быстрая еда на бегу, когда студенты идут, потребляют пищу и одновременно разговаривают, мешает организму правильно воспринять процесс питания. Необходимо выделять не менее 20 минут на приём пищи, сидя за столом, чтобы ферменты успели выработаться, а мозг получил сигнал о насыщении. Это поможет избежать переедания, которое возникает из-за того, что организм не распознаёт, что он уже наелся, – пояснила врач.

Кроме того, нутрициолог отметила, что совершенно непродуктивно заниматься делами и постоянно перекусывать печеньем, запивая чаем или кофе. Будет казаться, что вы ничего не ели за день, но на самом деле организм уже получил избыточное количество лёгких углеводов. Это может привести к проблемам с весом и общему ухудшению здоровья.

Следим за режимом

- Для студентов особенно важно наладить распорядок дня, начиная с полноценного сна. Даже если питание будет сбалансированным, без достаточного отдыха все усилия могут оказаться напрасными. Ночью организм вырабатывает мелатонин – гормон, который помогает нам засыпать. Недостаток сна приводит к выработке гормонов стресса, что может негативно сказаться на фигуре и общем состоянии здоровья, – рассказала Елена Пудова.

Согласно мнению эксперта, регулярные приёмы пищи – залог здоровья вашего организма. Завтрак, обед и ужин способствуют поступлению в организм необходимых питательных веществ, которые участвуют в формировании нервных клеток, а также мышечной и костной ткани. Пропуская приёмы пищи, вы рискуете недополучить важные витамины и минералы, что нарушает обменные процессы.

- Вода – также важный элемент в поддержании жизненно важных функций организма. Однако лимонады и газировки не заменят чистую воду, которая помогает справляться с усталостью и лучше концентрироваться на занятиях. Если вы чувствуете упадок сил, возможно, вам просто нужно больше жидкости, – добавила специалист.

Простой и доступный завтрак

Постарайтесь никогда не пропускать завтрак. Это не просто ритуал, а важная часть здорового образа жизни, которая заряжает энергией и запускает обмен веществ. 

- Утренний приём пищи может быть максимально простым и быстрым. Например, кусочек сыра и сваренное яйцо. Это недорогие продукты и не требуют много времени на приготовление. Добавьте к ним свежий огурец – это не только вкусно, но и доступно даже в зимний период, – посоветовала врач.

Если у вас есть возможность встать немного раньше, приготовьте омлет или яичницу. Обжарьте её с двух сторон и подайте на кусочке цельнозернового хлеба. Такой завтрак в сочетании с чашкой чая или кофе станет отличным началом дня и обеспечит необходимыми питательными веществами.

Правильные обед и ужин

В современном мире, полном соблазнов, важно научиться делать правильный выбор в питании. Кафе быстрого обслуживания, расположенные вблизи учебных заведений и общежитий, не могут похвастаться полезной и сбалансированной пищей. В их меню преобладают калории, соль и сахар, что отрицательно сказывается на организме, особенно на нервной и сердечно-сосудистой системах.

- Однако даже в таких местах можно найти приемлемые блюда. Вместо пирожков и бургеров выбирайте суп на первое. На второе – мясное или рыбное блюдо в зависимости от ваших предпочтений. В качестве гарнира идеально подойдут тушёные овощи, гречка или булгур, – отметила Елена Пудова.

Не забывайте про овощи. Это важный компонент здорового питания. к примеру, свекольный салат и свежий сладкий перец богаты антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет. Такой обед поможет избежать необходимости в перекусах и обеспечит организм всем необходимым.

- Вечером, будь то в съёмном жилье или общежитии, можно приготовить что-нибудь доступное. Например, потушить, запечь с овощами или просто отварить курицу. Из оставшегося бульона на следующий день легко сделать суп, что позволит разнообразить рацион и обеспечить организм необходимыми веществами, – порекомендовала нутрициолог.

А как же перекус?

- Когда студенты погружаются в учебный процесс, их организм расходует много энергии, и иногда возникает необходимость быстрого перекуса. В этом случае на помощь придёт небольшой пакетик с орехами в рюкзаке. Два-три орешка немного утолят голод и дадут сил для дальнейших занятий, – заметила Елена Пудова.

Фрукты – отличный перекус, а также профилактика гиповитаминоза. Например, бананы содержат калий и витамин В6, поддерживающие нервную систему в хорошем состоянии. Яблоки и апельсины богаты клетчаткой и витамином С, что способствует нормальной работе кишечника и укрепляет иммунитет.

Кроме того, фрукты легко взять с собой в учебное заведение. Они гораздо лучше, чем пицца из столовой или сосиска в тесте. 

Осознанный подход к рациону поможет студентам избежать проблем со здоровьем и повысить производительность. Питательные вещества, получаемые из пищи, оказывают значительное влияние на мозговую активность – улучшают концентрацию и память, что особенно важно при подготовке к экзаменам. Учёные доказали: студенты, которые тщательно следят за питанием, зачастую показывают более высокие результаты в учёбе.

2 сентября