В Улан-удэ ищут доноров костного мозга Как им стать?

Здоровье 18 сентября 2025, 19:50 601
фото: архив Ариг Ус

Сегодня Всемирный день доноров костного мозга. Ежегодно он выпадает на каждую третью субботу сентября. В Бурятии в рамках этой даты специалисты станции переливания крови решили напомнить, насколько важна и безопасна эта процедура. Кто может стать донором?

Роман Тахаев, донор костного мозга: Не было никаких сомнений. Я как бы с донации крови к этому шел.

Тем более что помощь требовалась ребенку. Два года назад анализы показали, что у Романа хорошая совместимость генов с десятилетней девочкой из Казахстана, которой срочно требовалась трансплантация костного мозга.

Роман Тахаев, донор костного мозга: Я пил лекарства, которые вырабатывают выброс костного мозга в кровь, получается. И потом обычная донация крови, только по времени 5-6 часов. С одной руки берут кровь, прогоняют через аппарат, забирают необходимые компоненты, и обратно эта кровь мне возвращается.

В Бурятии три донора костного мозга. Процедура несложная и безопасная, но крайне необходимая. Сегодня в базе данных страны около полумиллиона имен, но не каждый может стать донором. Вероятность найти подходящего по геному человека 1 к 10 или даже 100 тысячам.

Марина Бутуханова, главный врач Бурятской республиканской станции переливания крови: Перед процедурой все равно проводится медицинское освидетельствование, и там врач решает, допустить его до донорства или нет. Проводится обследование. Без этих клеток невозможно вообще кроветворение. Костный мозг или гемопоэтические стволовые клетки - это родоначальники всех клеток крови.

Доноры отдают менее 5% от своего общего объема костного мозга. Восстановление занимает около двух недель. Из негативных последствий - ломота в костях, которая лечится цитрамоном.

Марина Бутуханова, главный врач Бурятской республиканской станции переливания крови: Заполняется анкета, проводится собеседование с врачом-трансфузиологом нашим и сдать 3-5 миллилитров крови, чтобы вступить в этот регистр. Противопоказания, чтобы вступить в регистр доноров костного мозга, это социально значимые инфекционные заболевания, такие как туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатиты хронические, гепатиты В и С.

Нужны также и доноры крови. Их в Бурятии около 7 тысяч человек. Большинство из них сдают ее годами.

Татьяна Хайрулина, почетный донор: 450 грамм умножить на 40 раз - получается около 18 литров. У меня группа крови первая, я чувствую себя хорошо, и мне приятно от этого. Стала почетным донором. Для меня это гордость, гордость для моей семьи, для моих родных.

Сегодня активных доноров костного мозга и крови пригласили в штаб общественной поддержки, им вручили почётные звания. Ими удостоили 19 жителей Бурятии.

18 сентября