Антибиотики больше не работают? Как жителям Бурятии не дать инфекции взять верх ВОЗ бьёт тревогу - антибиотики всё реже помогают выздороветь. Специалисты говорят, что в снижении эффективности привычных препаратов есть вина и самих пациентов.

Здоровье 1 ноября 2025, 21:08 521
фото: архив Ариг Ус

Всемирная организация здравоохранения бьёт тревогу. По её данным, антибиотики всё реже помогают выздороветь. Специалисты говорят, что в том, что пропадает эффект лекарств, есть вина и самих пациентов. Из-за чего снижается эффективность антибиотиков и почему нельзя лечиться исключительно ими?

Не прошло и трёх недель, как я вышла с больничного, и вот опять - привет, заложенный нос, лекарства и средства народной медицины. Казалось бы, быстро встать на ноги мне могли бы помочь антибиотики, но Всемирная организация здравоохранения с этим не согласна. По её данным на 2023 год, в каждом шестом случае инфекции эти препараты бессильны. 

Ольга Тарнуева, заведующая респираторным отделением, врач-пульмонолог Городской поликлиники №2: С одной стороны, устойчивость это естественный процесс, когда сильнейшие организмы приспосабливаются для выживания. Но из-за антибиотикорезистенции этот процесс становится более бесконтрольным, а открытие новых антибиотиков это трудоемкий процесс.

Одна из причин, почему лекарства не лечат, это как раз таки злоупотребление антибиотиками. Чтобы быстро выздороветь, их пьют даже в тех случаях, когда иммунитет мог бы справиться и сам. 

Елена Башкуева, врач-клинический фармаколог РКБ им. Н.А. Семашко: При простуде, при гриппе, при ОРВИ, при любых вирусных состояниях, заболеваниях дыхательной системы антибиотики не применяются. Бывают ситуации, когда они необходимы, но это решает только ваш лечащий врач.

Если зачастить с приемом лекарств, не угадать с дозировкой или бросить лечение на полпути, то со временем бактерии к ним привыкнут, а вот организм нет. От приема первой страдает микрофлора кишечника, появляются дисбактериоз и другие побочные эффекты. Поэтому продавать лекарства должны строго по рецепту. Но, как показывает практика, получить их можно, хотя и не в каждой аптеке.

Елена Башкуева, врач-клинический фармаколог РКБ им. Н.А. Семашко: Не дай Бог, если у вас случится какая-то тяжелая бактериальная инфекция, то медики вам могут не помочь. Рекомендация: не заниматься самолечением. Если вы заболели, нужно обязательно обращаться к врачу.

Какая инфекция сидит в организме, понять может только медик. Поэтому здесь самый главный совет уже давно известен: укреплять иммунитет, принимать витамины и следить за гигиеной. Ведь если человечество и дальше продолжит лечиться исключительно антибиотиками, то через 25 лет они просто перестанут действовать, а умирать от вирусов люди будут намного чаще - по оценке Всемирной организации здравоохранения, до 10 миллионов человек в год.

2 ноября