Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в октябре 2025 года сообщила о росте числа случаев ожирения среди подростков. За последние четыре года этот показатель увеличился на 42%. Без паники – это связано с улучшением системы диагностики в рамках профилактических осмотров и диспансеризации.
Именно в возрасте 15-17 лет молодые люди наиболее уязвимы перед стрессовыми ситуациями, такими как экзамены. Это приводит к нарушению пищевого поведения и, как следствие, ожирению.
Врач-эндокринолог Алла Овсянникова рассказала ТАСС, что у 70% людей с ожирением наблюдаются психологические расстройства, такие как депрессия или тревожность. Поэтому в лечении должны участвовать не только эндокринологи, но и психологи или психотерапевты, которые помогут справиться с эмоциональными трудностями.
Как рассказала Горсайту психолог Екатерина Сизикова, если у школьника нет предрасположенности к лишнему весу, то, скорее всего, ожирения у него не будет.
- Однако есть две категории: первая – это дети, которые предрасположены к лишнему весу. Они могут находиться на «границе» – ещё немножко и будет ожирение. Стресс, конечно, может повлиять на набор веса. Ребёнок меньше двигается, потому что постоянно находится в состоянии изучения – консультации, дополнительные занятия и так далее, занимается дома, что-то решает, и может, не замечая, что-то постоянно закидывать себе в рот для того, чтобы похрустеть, пожевать. А оральная зона – это первое, через что малыш с рождения получает удовольствие. Для школьников это возможность успокоиться, хоть каким-то образом себя стабилизировать, – поделилась Екатерина Сизикова.
Вторую категорию формируют подростки с отложенными последствиями – когда стресс может послужить причиной ожирения.
- Ребёнок не может прожить состояние стресса, оно у него капсулируется, складывается внутри, и на фоне этого может развиваться ожирение, в общем-то туда попадают любые стрессовые ситуации, но период ОГЭ и ЕГЭ для детей очень сложный – от этого зависит поступление в вуз, а значит, и вся дальнейшая жизнь, – объяснила психолог.
Также эксперт подчеркнула, что часто учителя преувеличивают опасность экзамена – и это тоже тревожит учеников.
- Все переживания могут войти в капсулу, которая дальше будет обрастать лишним весом. Но это мы сможем посмотреть только в отложенной перспективе – в течение двух-пяти лет, – добавила эксперт.
Кандидат медицинских наук Яков Новосёлов отметил, что культуру питания надо прививать с самого детства – тогда никакие стрессы в будущем не заставят бежать к холодильнику или в магазин за пакетом чипсов.
- У подростков культура питания только в процессе становления, конечно, у них намного более слабые ограничительные умения и навыки. Как известно, вкус еды придают в основном два вещества — это жир и сахар, то есть всё жирное и сладкое наши рецепторы воспринимают как вкусное. Соль лишь усиливает ощущения. То есть организм получает сигнал об удовольствии, если в продуктах содержится жир и сахар. Поэтому ребёнок рефлекторно, неосознанно тянется к такому, – уточнил Яков Новосёлов.
Также он подчеркнул, что не всегда домашняя еда является полезной.
- Можно ведь запечь курицу в духовке, а можно и пожарить с большим количеством масла – какое мясо будет полезнее? Нередко хочется вкусненького, а готовить лень – тогда родители заказывают пиццу, бургеры и колу. Особенно большой выбор у детей на улице – когда они находится вне дома и вне школы. Конечно, ребёнок себе купит то, что ему больше нравится. Посмотрите на школьников, идущих с уроков – вы не увидите у них в руках стебель сельдерея, а вот пакет чипсов – у каждого второго, – продолжает медик.
Яков Новосёлов согласился с предыдущим экспертом – сегодня дети безосновательно перегружены различными тестами.
- Стресс всегда вызывает повышенную выработку кортизола – гормона, который провоцируют переедание, а, следовательно, и ожирение. То есть стресс сам по себе провоцирует ожирение, но и позже вызывает переедание, что усиливает риски. В первую очередь, нужно чтобы ребёнок был обеспечен необходимым количеством витаминов, минеральных веществ. Должно быть разнообразное, но здоровое питание. И опять же – всё идёт из семьи. Дети неосознанно берут пример и копируют всё, что делают, а в данном случае едят, родители. Улица тоже влияет, круг общения. Поэтому обращайте внимание на то, чем вы питаетесь, на то, какой пример подаёте ребёнку, – заключил Яков Новосёлов.