Каждый сезон простуд возвращает старые рецепты — от «молока с мёдом» до ингаляций над картошкой. Врач-терапевт Наталья Адамова объяснила Om1.ru: часть привычных способов действительно может облегчить состояние, но есть и те, что бесполезны или опасны.
- В первую очередь каждому нужно помнить, что любые домашние средства являются лишь дополнением к основному лечению, назначенному врачом, и ни в коем случае не заменяют полноценную медицинскую помощь, — отмечает Наталья Анатольевна.
Мы составили для специалиста список популярных методов «народного» лечения и попросили прокомментировать их пользу или вред. Ответы врача мы разбили на два блока — действительно полезные методы и опасные или бесполезные способы лечения.
Что действительно помогает:
- Чай с мёдом/малиной
Тёплый напиток помогает согреть организм, стимулирует потоотделение и облегчает симптомы простуды. Мёд обладает антисептическими свойствами, малина способствует снижению температуры благодаря содержанию салицилатов, которые действуют аналогично аспирину, уменьшая жар и воспаление.
- Тёплое молоко с мёдом, сливочным маслом и/или содой
Молоко с мёдом успокаивает раздражённое горло, смягчает кашель и уменьшает воспаление слизистой оболочки дыхательных путей. Масло действует как лёгкое обезболивающее средство, облегчая дискомфорт в горле; сода имеет отхаркивающий эффект.
- Тёплые ванны для ног с горчицей
Горячие ножные ванночки могут временно облегчить ощущение заложенности носа и уменьшить отёчность тканей. В целом метод поможет усилить кровообращение. Однако использование сухой горчицы может привести к ожогу кожи стоп и аллергии. Лучше избегать чрезмерных тепловых процедур, особенно при повышенной температуре тела.
- Тёплые компрессы на грудную клетку при кашле/ шарф на шее
Тёплый компресс смягчает раздражение. А обертывание шарфом имеет больше психологический эффект, позволяя больному ощутить чувство облегчения и комфорта. Однако при ангине это бесполезно.
- Полоскание горла солевым раствором с содой
Полоскания тёплым солевым раствором помогают снять боль в горле и уменьшают количество патогенных микроорганизмов, но важно соблюдать концентрацию соли и соды.
- Сок редьки с мёдом
Редька обладает отхаркивающим эффектом, что способствует выведению мокроты. Мёд, обладая противовоспалительными свойствами, улучшает вкус напитка, помогая легче переносить приём сока. Необходимо учитывать индивидуальную чувствительность к продуктам.
- Рассасывание гвоздики при боли в горле
Гвоздика содержит эфирные масла, способные кратковременно снизить болевые ощущения, то есть имеет местный анестетический эффект.
- Пить тёплую минеральную воду
Минеральная вода обеспечивает дополнительное поступление жидкости в организм, поддерживает баланс электролитов и нормализует работу органов пищеварения. Следует выбирать негазированную минералку, чтобы избежать газообразования и дискомфорта в желудке.
Что не работает или может навредить
- Тёплое молоко с мазью «Звёздочка».
Мы тоже были удивлены этим методом лечения, но такой, как выяснилось, и правда существует. По словам врача, мазь предназначена для наружного применения и может вызвать раздражение желудка и пищевода.
- Чеснок и лук для профилактики.
Чеснок и лук содержат фитонциды, обладающие антимикробными свойствами, однако научных доказательств эффективности регулярного употребления чеснока и лука для предотвращения инфекций пока не найдено. Индивидуальная непереносимость также возможна.
- Водочный компресс на грудь при кашле.
Использование алкоголя в качестве компресса опасно, так как спирт быстро испаряется и охлаждает кожу, вызывая спазм сосудов. Это увеличивает риск переохлаждения организма и ухудшения состояния пациента. Рекомендуем избегать подобных методов.
- Укутаться в несколько одеял, чтобы пропотеть.
Повышенная температура тела сама по себе является защитной реакцией организма, стимулирующей иммунную систему. В условиях активного потоотделения может возникнуть гипертермия и обезвоживание.
- Обтирание водкой/раствором уксуса при высокой температуре.
Несмотря на широкое распространение подобного способа, он абсолютно неэффективен. Быстроиспаряющиеся растворы приводят к быстрому остыванию кожи, создавая иллюзию улучшения самочувствия, но внутренние органы остаются перегретыми.
- Съесть пачку аскорбиновой кислоты при первых признаках болезни.
Избыточный приём витамина С не предотвратит развитие ОРВИ или гриппа и не ускорит выздоровление. А вот большая доза может вызвать аллергию, желудочно-кишечные расстройства, включая диарею и тошноту.
- Закапать в нос сок алоэ при насморке.
Сок алоэ имеет противовоспалительные свойства, но введение его прямо в полость носа нежелательно, так как возможно возникновение раздражения слизистых оболочек и даже повреждение клеток эпителия.
- Полоскание горла кока-колой при болях в горле.
Газированные напитки обладают кислой реакцией среды, раздражающей воспалённую слизистую оболочку горла. Они усугубляют состояние больного и замедляют процесс выздоровления.
- Дышать над картошкой при насморке.
Пар от варёной картошки способен усилить отёк верхних дыхательных путей. Подобное ингаляционное воздействие несёт опасность травмирования нежных участков глотки горячим воздухом и риск случайного ожога лица паром.
Врач подчёркивает, перед применением любого народного рецепта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и учтите возможность возникновения аллергических реакций. Казалось бы, простые ингредиенты такие как мёд, малина, гвоздика, сода, могут спровоцировать дерматит, раздражение кожных покровов или анафилактический шок.
- Если у вас возникли признаки простуды или вирусной инфекции, незамедлительно обратитесь к своему участковому врачу-терапевту для своевременного осмотра, постановки диагноза и назначения индивидуального плана лечения, — говорит Наталья Адамова.
Народные методы полезны только как дополнение к основной терапии, назначенной врачом. Самолечение опасно и способно затянуть течение заболевания или спровоцировать осложнения. Правильное же сочетание врачебных рекомендаций и проверенных домашних средств позволит вам эффективно справиться с ОРВИ и гриппом, сократив сроки восстановления здоровья.