Депутаты рассказали о причинах проблем жителей Бурятии Парламентарии выразили недовольство качеством жизни населения в республике.

Политика 4 марта 2025, 13:34 4202

Недовольство качеством жизни населения выразили в Народном Хурале. Депутаты рассказали о причинах проблем жителей республики.

По итогам прошлого года Бурятия на 81 месте из 85 возможных по качеству жизни. Рожают реже, чем умирают, а светлое будущее все откладывается.

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Проблемы республики связаны во многом с низким уровнем управленческих кадров, которые в лучшем случае выполняют роль лоббистов крупного бизнеса и монополий в ущерб интересам граждан и предпринимателей. Но Бурятия не торговая лавка. И нужно ставить интересы жителей на первое место.

Сами жители Бурятии пьют, как непобедимые. За 10 месяцев прошлого года, смертность на сто тысяч населения достигла почти 70 человек. Диагнозы звучат по-разному, но по существу упились вусмерть.

Андрей Невьянцев, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Мы в июне месяце прошлого года, коллеги с вами приняли изменения в наш закон о регулировании оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. Я хочу напомнить, что постановлением, которое мы с вами принимали, было рекомендовано правительству Республики Бурятия разработать государственную программу по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией.

С другой стороны, в отчетах чиновников все хорошо. Почти каждое публичное выступление звучит, как сказка.

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: По всем показателям у нас все развивается, все растет, но факт остается фактом - что значительная часть жителей нашей республики вынуждены работать вахтовым методом. То есть, мы видим, что у нас полупустые деревни. В значительной степени это связано с тем, что в основном мужчины, да и женщины тоже уезжают на вахту в другие регионы.

Казалось бы, в центре города началась стройка века. Но местных, по данным депутатов, туда работать почему-то не берут. И это в то время, когда рынок труда якобы испытывает сильнейшую нехватку кадров. Так отчего же мы для иногородних работодателей так малой родиной не вышли?

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Хотел бы сейчас официально обратиться в органы прокуратуры Республики Бурятия, ну, на предмет как минимум, дискриминации по принципу места жительства, я так понимаю, людей. Почему не брать на наш объект у нас в республике людей? Я, по крайней мере, для себя логического объяснения не вижу.

Может, действительно, наши земляки больше заинтересованы  в качестве строительства, чем коммерческая структура из центральной России?  Но пока потерпевшие от такого произвола самостоятельно не объявлялись.

7 сентября