Глава Бурятии Алексей Цыденов принял участие в видеоконференции по представлению казначейских инфраструктурных кредитов и о намерениях по направлению высвобождаемых средств на реализацию мероприятий мастер-планов развития городов Дальневосточного федерального округа.
Совещание с главами дальневосточных регионов и руководством федеральных министерств провел заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев.
- В соответствии с поручением Владимира Путина продолжается масштабная работа по реновации дальневосточных городов. Глава государства поручил дополнительно выделить на реализацию мероприятий мастер-планов Дальнего Востока и Арктики 100 млрд рублей инфраструктурных кредитов. Сегодня мы обсудим конкретный вопрос – распределение этих средств. Деньги большие, распределять мы их должны, понимая потребности и задачи регионов, а также ответственность за использование финансовых средств, – открыл совещание Юрий Трутнев.
В рамках нового механизма регионы смогут получить финансирование на срок до 15 лет под 3% годовых. Из 100 млрд предлагается 70 млрд рублей направить на Дальний Восток и 30 млрд рублей на Арктику. До регионов лимиты доведут до 2030 года: 50% лимита пойдут на ЖКХ, а другая половина – на иные объекты транспортной, социальной, туристической, инвестиционной инфраструктуры в рамках мастер-планов.
Лимиты казначейских инфраструктурных кредитов должны быть приоритетно направлены на реализацию мастер-планов. Минвостокразвития России подготовило проект распределения средств по субъектам ДФО, который учитывает уровень бюджетной обеспеченности субъектов, численность населения агломерации, для которых подготовлены мастер-планы. Максимальный объём финансирования в расчете на регион ограничен и составит не более 10 млрд рублей.
Обсуждались вопросы приоритетного направления высвобождаемых средств от списания 2/3 задолженности по бюджетным кредитам на реализацию мероприятий мастер-планов. Общий объём списания такой задолженности по восьми субъектам (Амурская область, Республика Бурятия, ЕАО, Забайкальский край, Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Чукотский автономный округ) составляет более 95 млрд рублей. В настоящее время Минвостокразвития России ведётся работа по рассмотрению поступивших заявок регионов.
Мастер-планы столицы Бурятии и Северобайкальска разработаны по итогам поручений президента России, озвученных на Восточном экономическом форуме в 2021 году.
При разработке мастер-плана Улан-Удэ определены четыре направления для работы: инфраструктурное обеспечение и экология; благоустройство, внешний вид и комфорт; развитие локальной экономики и, безусловно, человеческий капитал.
Проект развития Улан-Удэнской агломерации включает комплексное развитие территории центра Улан-Удэ. В республиканской столице появятся набережная и межвузовский кампус мирового уровня «Байкал». Будет создан Национальный музей. Запланировано комплексное развитие ряда территорий «Авиазавод», «Батарейка», «Белый лебедь». Будут построены путепроводы через железнодорожные пути, ликвидация печного отопления в Улан-Удэнской агломерации, строительство и ремонт трамвайных путей. Для центральных улиц городов будет разработан дизайн-код. Завершится строительство Улан-Удэнской ТЭЦ-2.
Для решения проблем с пробками на дорогах в мастер-плане предусмотрено строительство путепроводов, а также строительство моста через Селенгу. Также на территориях комплексного развития часть жителей планируется расселить за счет программ переселения из аварийного жилья.
В рамках мастер-плана в Северобайкальске запланированы к реконструкции такие крупные объекты как взлетно-посадочная полоса аэропорта в Нижнеангарске и причалы на Байкале, реконструкция центральной котельной и инженерных сетей, а также Тыйского водозабора. По просьбе местных жителей продолжится благоустройство парка «Северное сияние Байкала», в том числе городского пляжа, будет проведен капремонт путепровода по улице Студенческая.
Запланировано создание детской школы парусного спорта, строительство детского лагеря федерального уровня «Байкал», нового кампуса Бурятского республиканского многопрофильного техникума инновационных технологий, стадиона «Строитель». Будет проведено благоустройство парка истории БАМа.