В «Единой России» подвели предварительные итоги ЕДГ-2025. Выборы проходили в 81 регионе РФ, а по результатам избирательных кампаний определялась судьба более чем 45 тысяч вакантных мандатов и должностей. Об этом сообщил председатель партии Дмитрий Медведев.
— Отдельно хочу отметить рост участников кампании, которые прошли через горнило специальной военной операции. Наши товарищи, уверен, выступили достойно, — отметил он.
По словам Дмитрия Медведева, итоги кампании 2025 года показывают, что ЕР обладает серьезными ресурсами перед выборами в Госдуму в следующем году. В свою очередь, секретарь Генсовета «Единой России» Владимир Якушев подчеркнул, что процесс голосования был легитимным и организованным.
— На протяжении трех дней голосования работал ситуационный центр «Единой России», куда приходили сигналы о возможных нарушениях. Их было не так много. Все они в основном носили технический характер, — добавил он.
Владимир Якушев отметил, что после завершения ЕДГ-2025 необходимо сразу начинать подготовку к следующему избирательному циклу: в 2026 году запланированы выборы в Государственную Думу, а также большое количество кампаний по выборам в законодательные органы власти и в административные центры, выборы высших должностных лиц. Важная задача — продолжить на высоком организационном уровне работу с участниками СВО, победившими на выборах от ЕР. Ранее такую задачу перед партией поставил глава государства.
Дмитрий Медведев особенно подчеркнул, что выборы проходили, по сути, в боевых условиях не только на территориях приграничных субъектов, где есть линия боевого соприкосновения или которые достаточно близко находятся от нее, но и практически по всей территории страны. Он поблагодарил россиян, которые, несмотря на трудности, поучаствовали в избирательной кампании, а также региональные команды партии за подготовку кампании-2025.
Добавим, в Единый день голосования состоялись прямые выборы глав 20 регионов, депутатов 11 заксобраний, 25 дум административных центров. На этих уровнях замещалось 1419 мандатов. Также прошли избирательные кампании в органы местного самоуправления. Для обеспечения легитимности процесса ЕР подготовила 60 тысяч наблюдателей. В целом по стране было задействовано более 49 тысяч участковых избирательных комиссий и более 1600 территориальных избиркомов.