Глава Бурятии выступил в Совете Федерации. Сенаторы обсуждали параметры бюджета страны на грядущие три года. На какие вопросы попросил обратить внимание Алексей Цыденов?
- Коллеги, мы договаривались - 3 минуты. Плач Ярославны не нужен. Я сегодня жилетку надела. Поэтому, предложения. Чётко, конкретно.
Но этого времени Алексею Цыденову не хватило. У главы Бурятии было несколько предложений. И даже выключенный микрофон не помешал их озвучить.
- Продлите время, пожалуйста.
- Да, не плач это.
А это вопросы, которые касаются зарплат. К примеру, индексации минимального размера оплаты труда, которые происходят за счёт федерального бюджета, но число нуждающихся берут по данным Росстата. Хотя есть более реальные цифры.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: К примеру, по республике Бурятия у нас расчетное количество МРОТчиков на 25-й год 27 тысяч, фактическое 39. Расчетное количество МРОТчиков на 26-й год 18,7, Росстат дал понижение существенное, по факту мы уже видим у нас будет 44 тысячи МРОТчиков. И от этого зависит сильно объем тех решений, которые Минфин принимает по поддержке зарплатных всех мероприятий. Поэтому предложение о том, чтобы брать не данные Росстата, а данные Федеральной налоговой службы.
К слову, о налогах. Доход от них у регионов с добычей угля серьёзно просел. Если раньше Бурятия получала около 5 миллиардов в свой бюджет, то теперь вынуждена возвращать переплаты за прошлые годы. А деньги самим нужны. Больше 3 миллиардов рублей уйдёт из республиканской казны на так называемое уравнивание зарплат.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Когда повышается МРОТ, многие специалисты с большей квалификацией получают зарплату такую же, как технический персонал. Тоже, конечно, нехорошо, это не стимулирует. Вопрос у учителя становится, а я зачем 5 лет в институте учился, зачем я там готовлюсь к урокам и так далее. То есть все равно разница, дифференциация должна быть. И это вопрос, который сегодня пока требует дополнительной проработки.
Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: Основные приоритеты бюджета очевидны, о них четко сказал президент России Владимир Владимирович Путин. Это, прежде всего, поддержка наших вооруженных сил, обеспечение безопасности общества и государства. Также безусловное выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, перед семьями с детьми, перед участниками специальной военной операции.
Проработать обещали и предложение о льготном обеспечении лекарствами участников СВО. Сейчас этим занимаются на федеральном и региональном уровне. Но чтобы избежать задвоения, логичнее передать все полномочия субъектам.