Бурятия планирует повысить энергобезопасность за счет модернизации существующей инфраструктуры Об этом заявил Алексей Цыденов на заседании ДФО в Якутске.

Политика 8 октября 2025, 15:43 543
Бурятия планирует повысить энергобезопасность за счет модернизации существующей инфраструктуры
фото: правительство Бурятии

Бурятия планирует повысить энергобезопасность за счет модернизации объектов электрогенерации. Об этом заявил глава региона Алексей Цыденов на заседании Дальневосточного федерального округа, которое прошло в Якутске 7 октября.

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поручил главам дальневосточных регионов подготовить предложения по строительству новых объектов генерации в ДФО. Алексей Цыденов доложил, что республика также планирует увеличивать энергомощности за счет модернизации существующей инфраструктуры.

- На Дальнем Востоке ощущается дефицит энергетических мощностей. С этим сталкиваются инвесторы. Экономика не сможет развиваться в таких условиях. Электроэнергетический сектор должен не только удовлетворять текущие потребности экономики, но и опережать их, создавая условия для стабильного развития регионов. Глава государства на площадке ВЭФ четко обозначил ключевые направления развития энергетики Дальнего Востока, даны соответствующие поручения. Их своевременная и скоординированная реализация для нас является приоритетом, – сказал Юрий Трутнев.

Глава Бурятии напомнил, что в 2024 году республика участвовала в конкурсе Минэнерго России, где отбор прошли два проекта ТГК-14 по модернизации объектов генерации. На данный момент заключен контракт с Уральским турбинным заводом (АО «УТЗ») на поставку двух турбин мощностью до 90 МВт каждая.

- Но и этого недостаточно для того, чтобы полностью закрыть дефицит. У нас по республике дефицит порядка 690 МВт. И сегодня Минэнерго России объявило, что будет проведен еще дополнительный конкурс по строительству более 1 ГВт мощности электрогенерации. Мы планируем, что наши предприятия, в частности, Интер РАО, Гусиноозерская ГРЭС, будут участвовать в этом конкурсе. Нам нужна дополнительная мощность по электроэнергии, - добавил Алексей Цыденов.

За последние десять лет энергопотребление на Дальнем Востоке увеличилось на 28%, что в два раза превышает среднероссийский показатель. Основные драйверы роста – металлургическая и добывающая промышленности, предприятия химической промышленности и железнодорожный транспорт.

Благодаря мерам господдержки в макрорегионе началась реализация более 2900 новых инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 12,7 трлн рублей. В работу ввели 981 предприятие. Ускоренное экономическое развитие увеличивает спрос на электроэнергию и усиливает нагрузку на энергосистему Дальнего Востока.

К 2030 году электропотребление макрорегиона прогнозируется с ростом на 30%, что также вдвое превышает среднероссийский показатель. Вместе с тем ряд факторов ограничивает дальнейшее развитие экономики макрорегиона. К 2030 году официальный дефицит энергомощностей на Дальнем Востоке составит не менее 3,3 гигаватта.

Напомним, в рамках Восточного экономического форума - 2025 президент России Владимир Путин провел совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке. По его итогам было принято решение обеспечить продление действия «дальневосточной надбавки» до 2035 года с условием направления средств на развитие объектов электроэнергетики в изолированных энергосистемах и локальных энергорайонах. Минвостокразвития России подготовило проект федерального закона, обоснования и расчеты, которые уже направлены в профильные органы.

По итогам обсуждений Юрий Трутнев поручил Минэнерго России в кратчайшие сроки подготовить предложения по строительству новых объектов генерации на Дальнем Востоке.

8 октября