Оставить раздробленными или укрупнить? В Бурятии в ближайшее время решится судьба большинства муниципальных образований. Народный Хурал готовится вынести на сессию вопрос о переименовании районов в округа. Чем объясняют необходимость этой реформы?
В состав Бурятии до недавнего времени входили 21 район и 2 города республиканского значения. Но в конце прошлого года оказалось, что некоторые районы должны стать округами. Речь о Муйском и Окинском районах. Депутаты решили: если объединить их поселения в муниципальные округа, то небогатые бюджеты не придется делить по населенным пунктам. Народному Хуралу идея понравилась, тем более что толку от власти в каждом отдельном селе не так много.
Михаил Степанов, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Эта инициатива как раз таки нацелена на то, чтобы мы с вами все-таки, наконец-то, начали сокращать расходы, на то, чтобы у нас сократилось количество депутатов в поссоветах, функционал которых на сегодняшний день должен быть возложен на депутата они практически не несут. Почему? Потому что нет полномочий.
(Фрагмент программы «Слово депутата», декабрь 2024 г.)
Преобразование Муйского района в муниципальный округ оценили в 1 миллион 700 тысяч рублей, немногим более 2-х миллионов на создание Окинского муниципального округа. Глава Бурятии на встрече с населением сообщил, что так будет лучше всем. Одних поселковых депутатов сейчас в республике 2800 человек.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: И у нас с каждым годом все тяжелее этих депутатов искать, ходишь уговариваешь. Вот если сейчас у главы поселения, грубо говоря, вопрос со свалкой не решен, то штраф накладывается не на поселение, а на человека, человек со своей зарплаты должен платить. Сейчас все штрафы придут главе района за все поселения вместе взятые.
Идея одновластия в республике многим понравилась, и скоро вся Бурятия должна из районной превратиться в окружную. Говорят, бюджеты при этом резать не будут, просто сосредоточат их в одних руках. С другой стороны, раньше в случае чего люди хоть в поселковый совет могли пожаловаться, а тут до Бога высоко, до царя далеко. Об этом уже и юристы говорят.
Павел Покацкий, юрист: С введением одноуровневой системы жители муниципальных образований будут лишены возможности оперативного решения своих проблем.
А политологи придерживаются другого мнения. Говорят, в Бурятии назрел кризис власти. И речь больше о кадрах - мелкие посты сегодня мало кого интересуют. Потому и веры в поселковых глав и в сельских депутатов у людей почти не осталось.
Тимур Бадмацыренов, доктор социологических наук, заведующий кафедрой политологии и социологии БГУ: С другой стороны, избиратели тоже крайне не активны на этих выборах. И именно поэтому возникла идея единого дня голосования, чтобы объединить большие выборы и малые выборы, чтобы побудить как-то граждан голосовать на выборах.
И если уж людям все равно, то и спорить не о чем. Так или иначе преобразования будут идти плавно. Их растянут до 2030 года, чтобы все депутаты и главы досидели свои сроки. Cлово за Народным Хуралом. Пойдет ли по этому пути Бурятия, решится уже на ближайшей сессии.
