Мастерица из Улан-Удэ создает оригинальные свечи из воска О нюансах и тонкостях свечеварения - далее.

Общество 26 февраля 2022, 10:55 4300
Мастерица из Улан-Удэ создает оригинальные свечи из воска

Рассматривая изделия улан-удэнской мастерицы Анны Слюсаренко, сложно поверить, что причудливые тыковки, красивые кашпо с цветами и аппетитные десерты это на самом деле свечи. Чтобы достигнуть такого результата, девушка прошла долгий путь проб и ошибок.

Личные эксперименты

Еще до того, как заняться свечеварением, Анна много лет увлекалась японской анимацией и культурой, организовывала в Улан-Удэ крупнейший аниме-фестиваль, а также несколько лет работала в городской библиотеке, где занималась мероприятиями для молодежи.

- До коронавируса я много путешествовала, посетила много стран и даже ездила автостопом по России, - рассказывает девушка. - Когда только начался локдаун, всего этого не стало. Я сидела дома, и мне было очень скучно. Однажды  наткнулась в интернете на страничку с красивыми хендмейд-свечами. Меня заинтересовало, я стала подробнее разбирать эту тему. Было много вопросов, но желание самой сделать свечу было сильнее. Поэтому свечеварение затянуло меня немного больше, чем планировалось, но я этому рада.

Чтобы быстрее достигнуть цели, Анна изучила все доступные ресурсы в интернете: видео мастер-классов, опыт других мастеров и статьи на тематических сайтах. Однако главным подспорьем в обучении стали собственные эксперименты. Она закупала разные воски, фитили, аромамасла, а после тестировала их. Мастерица уверена, какой бы мастер-класс ни посещал человек, первостепенным для него будет личный опыт. Только методом проб и ошибок можно научиться творить.

- Научиться варить свечи – это одно дело, но я также работаю с гипсом и бетоном. Мои первые соевые свечи были в кашпо. Залить кашпо и правильно его обработать – непростое дело, которое далось мне не с первого раза.

Основная сложность в обучении для Анны заключалась в разнообразии материалов для работы со свечами, так как существует много видов воска  и у каждого производителя свои нюансы и правила заливки свечей.

- Только научился работать с одним видом воска, а производитель сообщает, что, к сожалению, он временно закончился. Приходится переходить на другой вид, заново тестировать его, подбирать фитиль, температуру и т. д. Также я не люблю однообразие, мне постоянно нужно создавать новое, вводить новые ароматы и формы свечей. А здесь уже надо придумывать все самой, снова экспериментировать и подбирать материалы. Помимо этого, большинство материалов недоступны в нашем регионе. В Улан-Удэ можно купить пчелиный воск и парафин, но соевый или кокосовый воск я нигде не находила. Тем более качественные аромамасла нужно заказывать с других регионов, поэтому приходится тратиться на доставку, - рассказывает Анна.

Весь мир - вдохновение

На работу со свечами, как и на любое другое дело, мастерицу вдохновляет окружающий мир: сериалы, фильмы, книги, музыка и путешествия. По ее словам, ей нравится мрачная эстетика, которая окружает ее во всем.

 

Первая и любимая работа, которая вдохновила меня заниматься свечами – «Череп Ворона». Делала его в пчелином воске и отливала в гипсе. Теперь статуэтка хранится у меня на полочке, а саму свечу я подарила сестре.

- Мой любимый цвет – черный, обычно я комбинирую его с белым. Вообще, я не зацикливаюсь на определенных цветах, заказчик может выбрать любой цвет. В основном у меня заказывают простые и нейтральные интерьерные свечи. Но больше всего я люблю делать заказы с мрачной тематикой.

Сегодня Анна работает с конкретным поставщиком, с воском которого не будет сюрпризов. Прежде чем прийти к нему, она испытала 5 - 7 марок.

- Я не скажу, что они были хуже, просто с каждым видом воска свой подход. Свечи можно создавать из соевого, кокосового и пчелиного воска, а также из парафина. Они различаются способом производства. Парафин добывается из остатков нефти, при горении вреден для человека. Соевый воск получается из сои, это натуральный природный материал, используемый для создания косметики. Свечи из такого воска безвредны и экологичны. Я использую в своих работах соевый и пчелиный воск. Что касается инструментов,  я использую воскоплав-плиту, кастрюлю для паровой бани и ковш, а также термощуп и весы. Дополнительно, в зависимости от вида свечей, мне могут понадобиться клей-пистолет, строительный фен, силиконовые формы и вибростол.

Нюансы свечеварения

Обычно мастерица предпочитает творить в спокойной обстановке, когда ничто не отвлекает и голова свободна от мыслей. Перед началом работы она обязательно моет руки, даже если до этого они были чистыми, так как убеждена, что к воску нужно уважительное отношение. Иногда девушка включает музыку или сериал на фоне, а иногда работает в тишине.

Процесс создания различается в зависимости от того, какую свечу готовить: соевую в кашпо, соевую в баночке, фигурную свечу из пчелиного воска или свечу из вощины. Например, при работе со свечой в кашпо девушка в первую очередь создает кашпо, куда после будет заливать свечу. На этот этап уходит до недели, при этом в процесс входит заливка гипса в формы, просушка, обработка и конечная просушка. После этого мастерица переходит к созданию самой свечи, подбирает нужный фитиль и крепит его к кашпо. Позже следует самый интересный этап – Анна топит воск и добавляет в него ароматы и, если нужно, красители. Полученную смесь девушка заливает в кашпо и ждет застывания.

 

- Конечно, в этой работе есть много нюансов: соблюдение температурного режима, соотношения веса воска и аромамасла. Если все сделать правильно, то на следующий день будет готовая ароматная свеча. По одной свече за подход я делаю редко, обычно сразу партиями по 3 – 5 - 10. В среднем на заливку одной свечи уходит 30 - 40 минут, позже свече нужно отстояться в покое сутки. Продолжительность горения свечи зависит от объема. Я делаю разные свечи, которые в среднем горят 5, 15, 20 - 25 часов. Чтобы продлить время горения свечи, нужно соблюдать простые правила ухода: подрезать сгоревший фитиль, жечь свечу не более 2 часов за раз, не ставить на сквозняк и, самое главное, не оставлять ее без присмотра.

Двигаться и развиваться

Пока Анна не пробовала участвовать со своими уникальными изделиями в конкурсах, но сейчас девушка активно сотрудничает с «Библиотекой #13» – молодежным пространством в Улан-Удэ, где она работала раньше. Совместно они создали лимитированную серию соевых свечей, посвященных Бурятии, в каждой из них можно было найти послание с благопожеланием на бурятском языке. Таким образом, коллаборация продвигала культуру и традиции Бурятии, а также изучение бурятского языка.

- Сотрудники библиотеки создали эксклюзивный дизайн и подобрали бурятские благопожелания, я выбрала ароматы, близкие по духу нашему краю, и залила свечи, - рассказывает Анна. - В целом я всегда открыта к сотрудничеству и с удовольствием участвую в совместных проектах. И если найду интересный конкурс, то наверняка приму участие.

В ближайшее время мастерица собирается вернуться в Санкт-Петербург, куда она переехала совсем недавно, и планирует запустить новую серию свечей. Некоторое количество изделий она оставит в партнерских магазинах Улан-Удэ и временами будет отправлять новинки.

- Я постоянно расширяю производство, придумываю и реализовываю свои идеи, создаю новые формы и заказываю новые ароматы. Без этого никак.  Если стоять на месте и не развиваться, то рано или поздно любое дело загнется. Поэтому вдохновляемся, придумываем и творим!

Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: instagram.com/shadow_craft_uu

16 мая