В Бурятии администрацию района наказали за токсичность Специалисты провели проверку и нашли ряд нарушений.

Общество 15 февраля 2022, 10:16 2147
В Бурятии администрацию района наказали за токсичность

Администрацию Селенгинского района оштрафовали на 200 тысяч рублей за нарушение земельного законодательства. В октябре прошлого года госинспектор Россельхознадзора по Бурятии провел проверку на участке сельхозназначения в поселке Бараты. И выявил ряд нарушений.

- В ходе надзорного мероприятия выявлено нарушение земельного законодательства: на плодородном слое почвы участка обнаружено несанкционированное размещение производственных отходов лесопиления и твердых коммунальных отходов на площади 1,3 га, что качественно ухудшило землю, - уточнили в Россельхознадзоре республики.

При изучении снимков специалисты установили, что с 2013 года на этом участке несанкционированно выбрасывают производственные отходы. В 2016-2021 годах площадь захламления земли увеличилась. Кроме того, на месте специалисты отобрали пробы почвы и направили их в Иркутскую ветлабораторию.

- В результате лабораторных исследований установлено превышение токсичного вещества в почве - серы. Повышенное содержание серы в почвах приводит к ее закислению, изменению химического состава, что создает опасность для здоровья человека. Таким образом, администрация не выполняет установленные требования и обязательные мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - добавили в управлении.

В отношении администрации района возбудили дело об административном правонарушении и наложили штраф в размере 200 тысяч рублей. Администрация, не согласившись с постановлением Управления Россельхознадзора, подала жалобу в суд. По решению Гусиноозерского городского суда Республики Бурятия от 3 февраля 2022 года постановление осталось без изменений, жалоба без удовлетворения.

фото: Россельхознадзор по Иркутской области и Бурятии 
22 мая