8 апреля в Бурятии открылся сезон охоты на пернатую дичь. По информации Бурприроднадзора, планируется выдать 2300 разрешений на добычу гуся, 12500 – на утку, 4500 – на тетерева и 2300 – на глухаря. Когда и где можно охотиться, чтобы не нарушать закон, какие документы нужны и как их оформить, рассказываем в следующем материале.
Что и где?
Как рассказывают в Бурприроднадзоре, охотничьи угодья занимают больше 28 млн гектаров, а это 80% от общей площади земель Бурятии. Чуть более половины всех угодий находится в пользовании охотничьих хозяйств, поэтому в республике насчитывается 56 охотничьих хозяйств, принадлежащих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Остальные охотничьи угодья числятся в статусе общедоступных и находятся под контролем ведомства.
Информацию о принадлежности охотничьих угодий и их границах можно найти на сайте Бурприроднадзора, где есть отдельные разделы «Список охотничьих хозяйств» и «Карты охотугодий, отмечают специалисты ведомства. При выборе места охотник в первую очередь должен изучить границы охотничьих угодий и определить, считаются ли они закрепленными. От этого будут зависеть дальнейшие действия по получению разрешения на добычу охотресурсов. Если предполагаемое место охоты находится в границах какого-либо охотничьего хозяйства, то за выдачей разрешения на охоту нужно обратиться к нему. Если охота планируется на общедоступных охотугодьях, то за разрешением необходимо обращаться в Бурприроднадзор.
Из 4,5 тыс. видов животных, обитающих в Бурятии, 83 вида считаются объектами охоты. Копытные виды включают лосей, изюбрей, косуль, кабанов, диких северных оленей и кабарог, пушные - медведей, соболей, белок, горностаев, рысей, барсуков и сурков, пернатая дичь - глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток, уток и гусей.
Сроки охоты
Как принято в охотничьем хозяйстве, сезон охоты начинается ежегодно с 1 августа и разделен три периода: летний, осенне-зимний и весенний. Осенне-зимний период начинается 1 августа с охоты на кабана, сурка-тарбагана и волка, с 15 августа - на барсука, в конце августа – на пернатую дичь, а с 1 октября – на изюбря и косулю. Что касается весенней охоты, то с 25 марта начинается охота на медведя, а с 8 апреля – на пернатую дичь: глухарей, уток, гусей, тетеревов.
- Разные сроки охоты на птиц и животных зависят от требований, установленных федеральными правилами охоты, а также от образа жизни животного или птицы, - добавляют в ведомстве. - Например, зимой медведи спят, поэтому зимой охота на них запрещена. Весной во время отела у копытных запрещена охота на изюбрей, лосей и др. Весенний или «разминочный» период начинается в апреле, и охота идет в основном на пернатых. Именно в этот сезон самки откладывают яйца, а самцы становятся жертвами охотников. Основной целью становятся глухари, они самые крупные из семейства фазановых. Когда глухарь токает, на него особенно легко вести охоту, так как птица теряет бдительность и слух. Также в этот период охотники ходят на тетеревов и уток.
Как получить разрешение на охоту?
Заявление на получение разрешения нужно подать в охотничье хозяйство или в Бурприроднадзор. Для получения разрешения на общедоступные угодья охотники должны воспользоваться региональным порталом Госуслуг - https://rpgu.govrb.ru и перейти в раздел «Выдача разрешения на пользование объектами животного мира». Также желающие могут подать заявление через МФЦ.
После одобрения заявления охотнику необходимо оплатить государственную пошлину 455 рублей и установленные сборы за пользование объектами животного мира, при этом по каждому виду определена отдельная стоимость. Подав заявление через региональный портал Государственных услуг или МФЦ и оплатив налоговые сборы, охотник может прийти для получения оформленного разрешения в Бурприроднадзор или получить его почтой. Однако в ведомстве предупреждают, что разрешение на охоту могут получить не все.
- Добыча охотничьих ресурсов осуществляется в строго ограниченном объеме. Объемы добычи ежегодно рассчитываются с учетом данных государственного мониторинга и учета численности охотничьих животных. Поэтому каждый год в охотничий сезон выдается около 22 тыс. бланков разрешений на добычу охотресурсов охотничьим хозяйствам и более 6 тыс. разрешений охотникам на общедоступных угодьях. Учитывая постоянно растущую армию охотников, а сегодня это уже 39 тыс. человек, нет возможности предоставить право на охоту всем.
Правила охоты:
- Охотник должен иметь при себе разрешение на охоту, охотничий билет и разрешение на оружие.
- Во время охоты запрещено находиться в охотничьих угодьях на механических транспортных средствах, а также на лодках с включенным мотором, с расчехленным, заряженным или имеющим патроны в магазине охотничьим огнестрельным и пневматическим оружием.
- Если охотник на время поездки на природу решил взять с собой оружие, то оно должно быть в чехле, кобуре, специальной упаковке или упаковке производителя.
- Необходимо помнить, что незаконная охота влечет за собой уголовную и административную ответственность. Согласно Уголовному кодексу, в случае незаконной охоты предусматривается ответственность в виде лишения свободы до 5 лет. Кроме того, браконьеры платят за ущерб государственному охотничьему фонду. К примеру, за незаконную охоту на медведя на нарушителя накладывают штраф в 60 тыс. рублей и лишают права на охоту.