Поднять зарплаты аппарату и подумать над благоустройством судебных участков. Об этом депутатов Народного Хурала попросили от имени мировых судей республики.
Сами судьи получают жалование из федерального бюджета. Их аппарат, а это помощники, секретари и прочий персонал, уже из республиканского. Из него же решаются вопросы материально-технического обеспечения.
Галина Косова, руководитель управления по обеспечению деятельности мировых судей в Республике Бурятия: Не учитываются специфика, нагрузка и проходимость судебных участков, а нормативы, которые применяются при составлении расходных обязательств, я сейчас для примера озвучу, на одного работника 23,9 тысяч рублей. Туда входит и бумага и канцтовары и расходные материалы на компьютерную технику и обложки дел и прочее.
Некоторые судебные участки находятся в многоквартирных домах. В том числе и в историческом центре. Их площади давно не соответствуют нормативам.
Матвей Гершевич, депутат Народного Хурала Республики Бурятия: Ну а то, что не все мировые судьи имеют помощников, я думаю, что надо этот вопрос решать в самое ближайшее время. Потому что от этого страдает качество работы мирового судьи в принятии законных решений.
При этом на мировую юстицию приходится около 90% всех рассматриваемых в Бурятии дел. А заработная плата – одна из основных причин текучки кадров.
Виктор Малышенко, председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы: До 19 года мы начинали мониторить эту ситуацию, где-то у нас специалист-работник мировой юстиции, зарплата была от 17 до 20 тысяч рублей. Но при этом, он, по сути, живет на работе, он должен, обязан иметь высшее юридическое образование. Несет ответственность.
Эти вопросы должны решить постановлением о материально-техническом обеспечении деятельности мировых судей. Поставленные перед депутатами задачи рассмотрят на ближайшей сессии.